※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳8ヶ月の息子の発語が中々増えず、来年度から週2日の親子通…

もうすぐ2歳8ヶ月の息子の発語が中々増えず、来年度から週2日の親子通園検討しています。
今、社保に入ってますが、週3日しか働けないので扶養内になりますよね😭そうすると来年度から上の子の学童申込できません💦上の子は、決まって一年生で娘です。
夏休みなど長時間の留守番になってしまうのでどうしようかと悩んでます。息子は保育園に通っており、月60h以上の就労は必須です。
何かよいアドバイスください😭

コメント

バナナ🔰

うちの自治体だと夏休みだけ児童クラブに預けることが出来ます。
ただ人数制限があるみたいなので結構激戦みたいですが、、、
あとは民間の学童ですかね?高いし人気があるのでなかなか入れないという話を聞きます。
もしくは療育を送迎のある施設か土日にやっている施設にして今まで通り働くという手もあります。それであれば社保には入ってられるし、学童にも療育にも通えます。

私は週4のパート(扶養内)ですが、平日週1は親子通園の個別療育に通って(9:15~10:00)、土曜日に小集団の療育(午前中2時間)に通わせてました。
平日は仕事が休みの日ですが、仕事が忙しい時には療育が終わったら子供を保育園に預けて仕事に行ってましたよ。