※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

我が子が自閉症で、最近行動が気になるのですが、やめさせるのは難しいでしょうか。

我が子自閉症なのですが最近さらにましてきました😭笑
横目をしながら回ることが多くて
横目が本当に怖いです😱
やめさせたいけどすぐ怒るし💦
目にも悪い気がして💦
理解力が乏しいので知的障害もあると思います。
やっぱりやめさせるのは厳しいですかね😥?

コメント

((( ˙꒳​˙ )))

うちの息子も発達障害児(ASD.ADHD)です!軽度知的もありますが横目で見るみたいなのがあまりなくて💦
辞めてっていって辞めないのは発達障害児あるあるに見えてきます💦
うちの息子もそうなので((>_< ;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の子は辞めれるのすごいです😿
    辞めて〜って言っても泣いてギャーギャー言います😇

• 11月30日
バナナ🔰

横目は自己刺激でやっている場合もありますし、こだわりになっている場合もあるので無理に止めなくてもいいと思います。
止めたければ他に刺激を与えてあげるやほかの物に興味を逸らすなどしてあげた方がいいですね。
ただただ「やめなさい」は本人からすればストレスなだけです。

はじめてのママリ🔰

初めまして。
過去の投稿に失礼します🙇‍♀️

失礼な質問でしたら申し訳ありません。

息子様、2歳時点で自閉症と診断されていらっしゃるようですが、何歳で病院にかかられて、診断につながられましたか?

生後9ヶ月の我が子は、自閉症の特徴がほぼ全て当てはまり、早期の診断や支援に繋げたいと思っております。

また、息子様の現在のご様子や、0歳、1歳代のご様子もお伺いできますと幸いです。

お忙しい中、恐れ入りますがよろしくお願いします🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

1歳で予約して1歳2ヶ月から
発達の病院に2ヶ月に1回通ってます!

そこから療育に繋げてもらい週5まで
通えるようになりました!

様子は明らかにまわりの子と違いました!笑
周りから見てもわかります😭

子供とママとの関わりができてるなら
1歳半まで様子見て大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

上で質問したものです🙇‍♀️
ご返信ありがとうございました😭

大変参考になります。

私の息子は、生後4ヶ月ごろから違和感だらけで今に至ります、、

ママとの関わりなんてもってのほかで、私のことを母親とも認識しておりません😢

そのほか、

・目がやや合いにくい
(目と目でのコミュニケーションというものが全く感じられません)

・表情が乏しい
(あやして全く笑わないわけではありませんが、喜怒哀楽の表現に乏しく、息子の気持ちが読み取りにくいです)

・人見知り、後追いがない

・呼んでも振り返らない
(新生児聴力検査はパスしていますし、現在もおもちゃの音には反応しているので、聴力に問題はないと思います)

・父親、母親の認識がない
(人見知りもなく、父親、母親が居て嬉しそうな様子もなく、ずり這いができるものの寄ってくることもありません)

・模倣なし
(何回教えても何もできません😢)

こんなような状況で、どれだけ重い障害なのだろうと怯えて過ごしてしまっております😢

もしよろしければ、今の息子様のご様子伺うことは可能でしょうか?

今の息子の違和感だらけの様子で、将来どのように成長するのか怖く、不安を抱えてしまっております😢

本当に情けない母親です、、。

ママリさんは本当に早めに行動されていて、お子様のために本当に素敵なお母様ですね🥹

私もそんな強い母になれるように頑張りたいです🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在も変わらずです💦
    こちらは目が合うことがないです!
    今でもそうです。
    表情は1歳過ぎたあたりから豊かになる子をみてるのでまだまだ大丈夫だと思います!
    模倣も後追いも全然これからです!
    っという感じでとりあえず1歳半検診まで様子でねって言われることが多いです😭

ただ市に相談して療育するのもいいと思います!

情けないことにたくさん泣いてます😭
    療育先でも目立つのが息子だけなんですよね💦
    自閉症と定型発達の差がこんなに違うのかと悲しくなります😇

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😭

お母様とても毎日頑張られているのですね🥹本当に頭が下がります😢

私も心配に思い、市に相談しています!

こんなに早い月齢(1歳未満)で連れて来られることが前代未聞らしく、どれだけ障害が重いのだろう、、と思っております😂

他の子がだんだん人間らしくなっていく中、うちの息子はずーーーーっと5ヶ月くらいの大きい赤ちゃんを育てているような感じです。

私も遊び場に連れていくと、1人だけすでに異彩を放っており、保育士さんや保健師さんに心配される始末です😂

心を強く持って、息子のことをドンと受け入れてあげたいです、、。

息子は重い自閉と知的もあるのではないかと予想しております😢

• 12月19日