※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

計画分娩した方、メリットデメリット教えてください。予定日が来年の1/9…

計画分娩した方、メリットデメリット教えてください。
予定日が来年の1/9です。
上の子を旦那さんに見ててもらいたいと思ったので、
旦那さんの年末年始休みに合わせて出来たら計画分娩したいね!と話してました。
頭ごなしに義母は辞めた方がいい。と言ってきます。
でも自分たちで話し合い、上の子のことも考えての事だったのでモヤモヤします。(まだ産院には相談できてなくて5日後に検診なのでそこで相談してみようと思います。)

計画分娩した方色々教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

♡♡♡

わたしは全員計画分娩です!

上の子は予定日過ぎてもおりてこず、真ん中と末っ子は、夫の休みに合わせて出産しました。

わたしからしたら、計画分娩のなにがいけないのかわからないです🤔
自然に陣痛がきて出産となった場合、上の子たちを見てくれる人がいないため、計画分娩はメリットしかなかったです☺️

デメリットとしては、促進剤が効かない、逆に効きすぎるというところですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

私も自分なりに色々調べていいな。と思ってのことだったのに、根拠もなくやめなと言われたんで、ん??っとなっちゃいました。

上の子がいての出産は余計メリットしかないですよね。

• 47分前
  • ♡♡♡

♡♡♡

そういえば、上の子のときに、促進剤使うこと実母に言ったら「促進剤なんて使って大丈夫?やめときな」って言われたこと思い出しました😂

母世代にとって計画分娩は未知のものなのかな?と。
    無痛も帝王切開も計画分娩なんだから、気にしなくていいと思います☺️

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね?😅
    なかなか世代を超えた理解難しいですよね。。。

• 28分前
ままり

義母の言うことはほとんど信じなくていいし、聞かなくていいです!
2人の子供なので口出しされても無視でいいです!!

• ままり

ままり

私の夫は仕事上、育休等が取れないのでせめていつってゆうのが分かってた方が良いと思いそうしました!
    今回も上の子の保育園とかもあるので計画分娩です!

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    ストレスが溜まる一方なので耳も心もシャットダウンすることにしました。
    とは言いつつも心に残ってしまうのが厄介です。。。

私の夫も育休取れないのでなお、計画分娩がいいね!と言ってました!同じですね🙂‍↕️
    共に頑張りましょう🔥

• 27分前