※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんクリスマスプレゼントってどうしてますか?息子の場合、くれると…

みなさんクリスマスプレゼントってどうしてますか?

息子の場合、くれるという人?家族が、
義両親、私の母、私の祖母、私の姉、私たち(息子の両親)という感じで、5つ貰う感じになってます💦

何がいいか教えてーという感じで、言われてて、流石にこんなにプレゼント与えるべきなのかな?と疑問に思ったのですが、みなさんどんな感じですか?

義両親からは、私が元々上げようとしていた購入済みのおもちゃがあり、じゃあそれ買ってあげるという感じです1万くれることになってるみたいです。

あとは、もう一つ3000円くらいのおもちゃ用意してます。

1歳の誕生日もすでにそんな感じで多分5つくらいあげていて、その他にも0歳〜1歳だと遊べるおもちゃや好みも変わるので、ちょくちょく細かいおもちゃは購入したり、貰ったりしてました。

これが、今後毎年続くとして、年2回、4〜5個ずつくらいおもちゃ買い与えるのもどうなんだろう?
収納場所もないし、、、という感じです💦

また、誕生日以外でも、買う場面はなにかのきっかけに出てくると思うので…

私の両親や祖母側には保留にしていて、欲しいものできたら買ってもらうか?
それとも、三輪車やアンパンマンの言葉ずかんとかもまだ早そうだけど、どうなんだろう?と思ってたりしてたので、今後使いそうなの買ってもらうか?

そもそも、断る?べきかなど。

普段も母や祖母は、遊び行くたびに安くても服や靴下など買ってくれたりしています。

旦那はあまりわかってないので、自分の両親だけあげてるって感じで引っかかってそうでした💦
旦那の両親は1回にまとめて買ってくれることが数回あったので、その時の金額は大きいけど、普段毎月のように服買ってくれたり、実家に行ったりすればご飯奢ってくれたり、作ってくれたりしてるので、うちの方がお金出してなさそうだけど、多分計算したらかなり私たちに使ってくれてると思います。

みなさんどんな感じか教えてください!

コメント

ママリ

我が家の上の子が両家初孫だったので、
最初の年は誕生日、クリスマス、初節句、こどもの日ともらいまくりの1年でした。
ただ、その1年を過ごしてもらい過ぎた感覚もあって両親にも義両親にもそこまで貰うことが申し訳なくなったので
2年目以降は誕生日だけにしてます。お年玉も小学生になるまでいらないと話してます。
また2人目が産まれたこと、私の弟にも子どもが産まれたこともあります。

そして、うちも誕生日やクリスマス以外にも結構買っちゃってます💦
現在、おもちゃが溢れてます😂
服も溢れて、私の弟に産まれた子におさがりで渡しましたがまだまだ沢山あって
買いすぎたなと思ってます💦

同じように会った時に、美味しいご飯を用意してくれたりおもちゃを買ってくれたりしてるのもあります!

色々と断る理由はありましたが、1番は申し訳ない気持ちが大きかったです。
同じくらいで、もう物を増やしたくない💦です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも初節句も貰ってました💦

私の両親は、すごく裕福ってわけでもなくて働いてて、残業までしたりしてて、買ってくれてるので、申し訳なくて💦

でも、ちらっと買いすぎかな…とおもってと断ろうとしたら、残念😢と言われて、私が用意した3000円のおもちゃをクリスマスとは関係なしにかう+一気に買うよりまた必要な時に買ってあげた方がいいよねと、クリスマスプレゼント貯金になりそうで、返って多く貰ってしまいそうで💦

可愛がってくれてて嬉しいけど、自分の為にも使って欲しいですよね😢

• 1時間前
みっこ

誕生日は、
パパママ・母方祖父母・父方祖父母・いとこからもらいます😊
クリスマスは、
サンタさん・パパママ・母方祖父・祖母
から毎年もらってます🤣
玩具で溢れかえるので、玩具ではなく、洋服もらったり、旅行の1部をプレゼントとして負担してもらったりしてますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洋服や旅行の負担いいですね!
    やっぱり、そうなんですね!みんな可愛いからあげる楽しさもあるんだろうなと思いつつ、申し訳ない+こんなに買い与えて平気か!?となってました!

参考に、相談してみます!

• 1時間前
  • みっこ

みっこ

買ってあげたい、孫の喜んだ顔を見たいようなので、お願いしちゃってます🤣
    うちは、フルーツ好きなのでイチゴ狩りとかのフルーツ狩りも負担してもらって行ったりしてますよ♡笑
    贅沢できるのは祖父母が生きてる間だけねと伝えてます🤣

• 1時間前