安定期に入り、そろそろベビーグッズについて調べ始めた初マタです。最…
こんにちは。
安定期に入り、そろそろベビーグッズについて調べ始めた初マタです。最近、旦那の態度についてモヤモヤしてしまい、よかったら皆さんのご意見を聞かせてほしいです。
毎日ネットでベビーカーやベビーベッドを調べていて、旦那にも
「A型とB型があるらしいよ。どっちがいいと思う?」
「ベビーベッドも種類が多いけど、どうしようか?」
と相談して、「考えておいてね」と伝えています。
でも、「調べてみた?」と聞くと、その場で ChatGPT に聞いて「こうらしいよ」と言うだけで終わり…。
私はいろいろ調べて悩んでいるのに、旦那は好きなYouTubeやゲームをして過ごしている姿を見ると、正直イラッとしてしまいます。
もともと出生前検査のときも、深く調べず
「脳の病気とか分かるんでしょ?受ければいいんじゃない?」
という感じで、陽性だったらどうするかという話もしませんでした。最近は、妊婦健診に行くときも予定を入れて送ってくれず、終わったあとに「どうだった?」と聞いてくることもなくなりました。
子供のことだけでなく生活の中でも考えなしなところがあるのは前からですが、これからのことを思うと不安が大きくなってきています。
これは「男性あるある」なのでしょうか? それとも無関心すぎますか?
同じような経験がある方や、パートナーとの向き合い方のアドバイスがあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの夫もそういうタイプでした。
(出生前診断の時は陽性が出たら、という話はしました)
妊婦健診何も聞かれないのでエコーの動画だけ送って終わりです。
もう私は諦めて自分手動で必要なもの買って、ベビーベッドの組み立てやチャイルドシートの設置などしてもらいました。
そういう人なんだと割り切って、本当に大事なこと(命などに関わること)は話し合う、で良いかなあと私は思います。
はじめてのママリ🔰
まさにうちの旦那もそうです!ベビー用品色々調べてこれどうかな?ときいても「いいんじゃない?」のみ…もっと親身になってよと言うと何が何だか分からないといいます。私だってわからないから一生懸命調べてるのに😭😭旦那は自分の欲しい洋服や時計ばかり調べてます。
でも男の人ってそうなんだとおもいます。実感が湧いてるようで沸いてないと言うか、、、なので絶対立ち会い出産して大変なのを見せつけたいと思ってます。笑
ママリ
うちもそうでしたよ!
赤ちゃんは楽しみだけど、いろんな準備とかさっぱりわからないって感じでしたよ😂
全部私の意見でいいと思うよ!です(笑)
私はここぞとばかりに自分の好きなベビーグッズ全部揃えて満足でした🫶
考えないくせに否定されるなら嫌ですが、全て賛同はしてくれるので意見衝突するよりマシかなって好き放題してます🥹
はじめてのママリ🔰
うちの場合は1人目が産まれる前からプレパパ教室に行ったり積極的な方でしたが、それでも「正直、男は産まれるまで実感とか変化とか無いからよくわからない」と言っていました🤔
たまごクラブのパパ向け冊子を熟読したりはしていましたが、それでもベビーグッズには無関心で何でもいいよーって感じでご主人と同じようにゲームやYouTubeに夢中でした💦
なので男性あるあるなんだと思います!
わが家の場合は立ち会いをしたのですが「産まれた瞬間に自覚が芽生えた!」と言っていて、言葉通り産まれてからは積極的に家事・育児をしてくれています😊産まれる前は他人事のようでも、こういうパターンもあるよという一例でした☺️
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も似てます。何を買うか、聞いてもわからない、好きなのにしなよ、とまるで他人ごとでした(笑)生まれてから2年経ちますが、旦那は少しずつしか、パパになれてません💦でも、夫婦ですから歩み寄りは努力してます!
不安かもしれませんが、旦那さまは投稿主さまの味方です。頼って甘えて、どんどん意見聞いてみていいと、思います!
コメント