コメント
さく🔰
ちょっと求めてる回答じゃないかもですが、参考までに…🥲
ほぼ完ミから途中ほぼ完母になりました。
私も同じく生まれて2週間、子どもが入院したため搾乳のみでした。そしてやっと退院したと思ったら直母拒否で最初の一ヶ月は吸ってくれず…😭
搾乳だけってやっぱりなかなか大変で最初の頃は両方合わせて10〜20ml。
1ヶ月過ぎたくらいでようやく30ml絞れたこともあったかなー…くらいでほぼ完ミでした
やっと直母拒否が治って、吸ってくれたと思っても両方で30mlいかないくらいしか吸わず…
ですが根気強く頻回授乳(1−2時間おき空いても3時間)をしていたら生後3ヶ月頃にはどうにか80ml飲めるようになりました。
でも1回80なのでやはり2時間毎くらいには授乳でした😭
それが自分的には、出かける時もまたすぐ授乳かーとか、家事もやりたいしなぁとか、だんだん辛くなって生後半年頃に徐々にまたミルクメインに移行していきました🥲
今思えば1人目で時間もあったから、そんなに家事も頑張らずに授乳にゆっくり付き合ってあげればよかったなと少し後悔もあります
ミルクが足りてるか心配とのことでしたが、おしっこが出て体重が増えてれば、そんなに心配はないかなと思います😊
のあべる
うちも1週間NICUに入ってて、
その間ずっと搾乳してました!
退院して直母で飲ませてたのですが
吸う力が弱すぎてすぐに眠くなって寝てしまってて、
でも体重が思ったより増えてなかったので
そこで初めてあまり量飲めてないことに気付きました。
飲んだ分しか母乳は作られないので、
搾乳しても量が出てこなくなってしまい、
助産師さんに相談したところ
3000gを超えるまでは搾乳を続けて
搾乳だけでしんどかったら粉ミルクも挟むべき。
(この時まだ2600g弱しかなかったです。)
今は体力を削ってるだけで飲めてないよ。
と言われて、それからは直母は今後拒否されないために5分ずつだけ吸わせ、
あとは全部搾乳したものと1日2回ほど粉ミルクで
量を補っています。
搾乳量も一度50とかまで落ちましたが、今はまた90は安定して取れるようになってきました。
なので、諦めず2〜3時間おきに搾乳し続けると完母にいけるかと思います!
ご無理だけはしないでくださいね🥺
一緒に頑張りましょう!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
私の娘も吸いながらすぐ寝落ちします🥲満足して寝てるってより疲れて寝てるだけなんですかね😭💧
娘3000は越えているのですが、のあべるさんは3000こえたら直母に切りかえてましたか?💧
90もとれるのすごいです!😭✨️
直母した後に、搾乳してある分出し切ることができたら増えていきますかね?🥲
母乳ってこんなに難しいんですね😭- 15分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございますт т
状況がすごく似ていて、同じような方の話が聞けて凄く嬉しいです🥲
退院後の直母拒否😭 すごく辛かったですね😭😭
3ヶ月で80もいったのすごきです!😭自分行ける気がしないです💧
頻回授乳しながらミルクは足してましたか?😢 ミルク足した方がいいのかそうじゃないのかが分からなくて😭😭
たしかに、一日中母乳のこと考えてたり、出来ることも限られてきたりで結構しんどいのでミルクでもありだなあって考えてます🥲
どちらをとったとしても、やはり後悔はありそうですね😭
お忙しいはずなのに、こんなに丁寧なコメントありがとうございます😭