安定期前の友人への報告について。年末年始に実家へ帰省する予定があり…
安定期前の友人への報告について。
年末年始に実家へ帰省する予定があり、
そのときに10年来の付き合いの友人たち何人かと会おうと思っています。(向こうから声をかけてくれました。)
幸いなことにつわりはほとんどないのでご飯くらいなら普通に行けると思うのですが、
その時点ではまだ安定期前で、友人たちに話すべきか悩んでいます。
妊娠していないときと比べて当然トラブルは多いし、食べられないものもあるので、事前に言っておいたら?と母には言われたのですが、
会うのが14週頃、事前にとなるともっと前の12週とかそのくらいで言うことになるのか、、と思うと気が進みません。
私はとてもネガティブなタイプなので、言った後でもし何かあったら、と不安が大きくて😢
でも生ものやアルコールを避けていたら気づかれてしまうかもしれないし
会いたい!と向こうから言ってくれるくらいの友人なのに
生まれたあと報告したら「なんであのとき言ってくれなかったんだろう?」とモヤモヤさせるのでは、とも思います。
数人の集まりですし、みんなまだ20代で結婚しておらず妊活で悩んでいるといったこともないと思うので、その点言い出しやすくはあるのですが、、
まだ近しい友人に子どもがおらず、自分が伝えられる立場になったこともないため、一般的な対応が分かりません💦
皆さんなら仲の良いご友人には安定期前でも伝えますか?
また、自分が友人の立場なら伝えてほしいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目)
はじめてのママリ🔰
迷いますよね💦
かなーり仲良い友達ならちらっと言いますかね!
そうでなければやっぱり何があるか分からないので安定期までは言わないかなと🥺
ままり
友達だったら言って欲しいって思いますが、今後どうなるか分からないことを踏まえると言わない方がいいのかなと思います💭
言うなら妊活中だから控えてるんだ~と伝えますかね😌
はじめてのママリ🔰
私は直接会う予定の人には安定期前でも話していました!
ご飯を食べに行くなら、仰る通り食べられないものがあるし、今は大丈夫でもいきなり体調不良になることもあるので、メッセージ上で会う約束をした時に先に伝えて、お店選びをしました。
私も産まれる直前まで不安な気持ちがあったので、安定期に入っても直接会わないのであればなるべく周りに言わないようにし、話す時もあえて「でも最後まで何があるかわからないからまだ舞いあがれないんだよね」と不安であることも伝えていました!
仲の良いご友人なのであれば、まだ安心できないということも一緒にお伝えしてもいいのかな?と思います☺
ままり
私は安定期前だからこそ言ったほうが良いな‥!という考えになりました☺️
晩婚高齢だったこともあり
1回目の妊娠が稽留流産となってしまったのですが、その時は安定期になるまでは‥と言わなかったんです。
だから仕事も重い物持ったり
若干無理していたと思います。
その反省を踏まえて、
2回目の妊娠ではなんなら妊活の時点で言いました🤣
安定期に入るまでの時期って
母体赤ちゃんにとって
とても大切で無理すべきではない時期だと思うんです。
だからこそ、周りには言って
素直に甘えさせてもらったら良いと思いました☺️
-
ままり
なにもなければそのまま生まれました報告できて幸せですし☺️、
万が一なにかあったらあったで
いまちょっと心身ともにしんどいから
また連絡できるようになったら
こっちから連絡するね
と言いやすいので🥹- 6分前
コメント