※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

先日に子ども(生後6ヶ月)と一緒に義祖母の葬儀に参加してきました。 義…

先日に子ども(生後6ヶ月)と一緒に義祖母の葬儀に参加してきました。
義祖母は義両親と同居しており、新幹線と在来線で5時間かかります。 今月上旬にコロナに感染し、先週に体調がよくなったばかりだったので今回は欠席しようと考えていたのですが、何度か会ったことがあり可愛いらしいおばあさんで、子どもも直接見せることが出来なかったので、頑張って行ってきました。四十九日はインフルも流行していますし、子どもを抱えての長距離移動はとても大変なので、旦那だけの参加で私達は控えさせていただこうと考えていました。
義両親にはもともと体調不良で私と子どもは不参加の予定を伝えていました。
行くと義父母が「頑張ってきてくれてありがとう」と言ってくれましたが、
通夜が始まる前に義母から「こんな大金持ってるのもあれだから…」とカバンから封筒を出して
「四十九日も来てね。2倍入ってるから」と旦那に交通費を渡していました。
私は今回、頑張ってきたのに大変さを理解されていないことと世間体しか気にしていないこと、参加して当たり前だと思われていることにショックを受けました。
通夜・葬儀の時も親族控室にいると親戚の方から絡まれるのが嫌で、ずっと子どもを抱えて会場をウロウロして立っていましたが労りの言葉をかけてもらえず、他の参列者に子どもを紹介しようとしていましたが聞こえないふりして近くに行きませんでした。
葬儀前に親戚の方から親族控室の席を一つ開けたから座ってと声をかけてもらいましたが、行きたくない気持ちと疲れからそっけない態度で「いいです」と義父母の目前でその態度を出してしまい
それを見た義父がやばいと思ったのか、スタッフに声をかけて会食室を利用できるようにしてもらい、そこで子どもと旦那と休んでいました。
旦那には「今のは良くない。僕が何か後で言われるじゃないか」と言われました。
確かに態度に出てしまったのは悪いと思っていますが、体調回復期に労りの言葉もなく参加して当然だと思われているのが行動でわかってしまい、悲しくなったんです。孫に会えて嬉しいかもしれませんが、私のことを心配して欲しい気持ちが出てしまい、怒りの感情に変わってしまいました。
火葬には参加せずに早めに帰宅し、その日の夜に義父母から「本当に参加してくれてありがとう。よく頑張った」と言ってもらえましたが、時すでに遅いですし、次の日の帰り際に「また春ごろに伺います。一緒に一才の誕生日をお祝いしましょう」と義母に言うと
義母が旦那に「え?四十九日は参加しないの?」と参加して当然のような言葉がありました。旦那は「こんなに大変だったのに参加できるわけないでしょう?」ときつく言ってくれましたが、義母が「どうするの?って聞いただけじゃない」と不貞腐れていました。

私なりに今回配慮して行ったつもりですが、また無理して行った方がいいのでしょうか?

コメント

ぽぽろん

お疲れ様です。
最後6ヶ月のお子さんがいての大移動、大変だったとわかります。
いつ泣くかわからないお子さんを連れてだと気も休まらないですよね。
49日のころには8ヶ月?9ヶ月になってるでしょうし、うちの子のように9ヶ月で歩くような子もいるので😞
動きたい!!!!っていう子供を5時間移動からの会場に箱詰めは現実的ではなさそうですね😭

四九日に参加分の交通費を現時点でもらってる状態ということですか?
参加されやいのであれば、とりあえずすみやかに返した方がいいかなとは思います。

大変で労りの言葉も欲しかったと思いますが、はやり自分が自分が!!が出てしまっていて義両親との関係や親戚からあの嫁やばい。って思われてる可能性もあります😭
なのでこれ以上ことを荒立てないようにした方がいいように思いました😔

ご主人は今の所大変なんだから!と味方してくれてる段階なので、今のうちにお義母さんに5時間の移動はなかなかに辛いものがあるというか、
もういっそ当日に体調が悪いなど嘘ついていいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

嫌な態度を出すのは、ちょっと、、とはかんじました。感情コントロールが苦手なのかな?。
みんな自分をみてくれてるわけではなくて、あくまでも主役は義祖母さん。

行って嫌な態度をしてしまうならいかなくていいかもです。

はじめてのママリ🔰

義実家と仲良くやっていこうと努力する気持ちがほとんどなさそうなので交通費は返却の上、49日は行かない方が良さそうです💦
6ヶ月の赤ちゃんと5時間の移動が過酷なのはわかります。
やってみて次は無理だなって感じたなら、そう言えばいいと思います🥲
ぜひ参加したかったんですけどどうしても大変で、申し訳ありません。交通費はお返ししていいですか?子供がもう少し大きくなったら気持ちの余裕もできると思うので、1歳の誕生日に合わせてまた会いに行かせてくださいとか、私ならそんな感じで言います。