【生後何ヶ月から帰省しましたか?】我が家は1月出産予定なので、今年の…
【生後何ヶ月から帰省しましたか?】
我が家は1月出産予定なので、今年の年末年始は義実家に帰省しない予定です。
それもあってか、主人が3月に育休の半分を取るからそこで帰省しようというのです。
実際にいつ産まれるかにもよりますが、予定日頃に生まれるとしても生後1ヶ月半から2ヶ月くらいです。
夫のおばあちゃんは年齢的にどうしてもこちらに来ることは難しいのですが、おばあちゃんにも両親にも我が子の小さい頃を見せたいという気持ちもあるようです。
この前義両親とビデオ通話した際に夫が打診した際にお母さんは、「首が座っていないと抱っこも怖いからこなくていいよ」「泣かれても困るし〜」とウェルカムではありませんでした。(わたしの体調とかを気にしてくれているのか、本音なのかはわかりません。)
わたしの感覚ではせめて予防接種を打ってから、そしてこの月齢で長時間車移動をするのは怖いなと思っています🤔
(大体4時間半くらいの車移動になると思います。)
一方で、わたしの実家は車で40分くらいのところにあるので気軽に我が子を見せられる環境にあるため、低月齢で義実家にいくのは嫌だとも言いづらい立場にあります。
夫の育休については生まれた日から2週間と三月に2週間取る予定で、それ以外は仕事が忙しくなるため取れないらしいです。
この月齢での帰省はいけるものなのでしょうか??
もし、やめといた方が、、という意見がありましたら
併せてなんとか嫌な気持ちをさせずに諦めさせる言い方のアイディアももらえたら嬉しいです😢
元々、夫は楽観的で私は慎重派なため「ちょっと心配じゃない?夜間授乳で泣くかもしれないし迷惑かもよ」と伝えても、「育休はそこしか取れないし、そんなこと言ってたらいつまで経っても行けないじゃん」といわれ白目です🙄
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月の終わり頃に義実家に帰省しました!車で最短5時間で休憩2回とったので6時間半くらいかかりました。赤ちゃんは低月齢で車ではほぼ寝てるので特に移動では困らなかったですよ🙆♀️
もう少し早めの時期の提案もありましたご、私も予防接種した後が良かったので、生後2ヶ月のタイミングにしてもらいました。小さい赤ちゃん連れていく不安もありましたが、義実家の親が高齢なので延期してもし義両親に何かあった時に会わせられなかったと後悔したくないなと思って帰省しました。
ゆずなつ
辞めたほうがいいと思います💦
予防接種も受けていないし赤ちゃんもそうですがまだ本調子ではないママの体調も心配です😥
それにまだ感染症も流行ってかもしれませんし💦
実際、うちは県外に住む義祖母(当時95歳)に曾孫であるうちの上の子を会わせたのは生後8ヶ月ぐらいです!
高速使って2時間距離です。
産後すぐにビデオ通話でお披露目すれば充分ですよ!
また、いつもと違う環境だと寝ない赤ちゃんもいますから、慎重に判断していいと思います😊
コメント