※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠24週で自宅安静を指示され、産休が早まったため、会社への連絡方法について悩んでいます。急な状況で困っています。どうすれば良いでしょうか。

今日から24週なんですが、昨日検診行ったときに子宮頸管が短くなってるから自宅安静の診断をされました。
そして1月末から産休予定だったのですが12/1からこのまま産休に入りましょうといわれてしまいました😭

仕事の引き継ぎが、先週から始まったばかりでほとんどできていません😭😭
この場合、1度会社に行って説明してからお休みするのが良いでしょうか?それとも、12/1はとりあえず、お休みして電話とかで説明した方がいいのか?

休むにしても会社に色んなもの置きっぱにしてあり取りに行かないとなーと思っています💦💦
急すぎてパニック状態です😭
同じ経験された方教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

どのぐらいの短さでどのぐらい危険なのか、この質問ではわからないので、なんとも言えません
先生と相談して12月1日だけは出勤して良いのか確認するしかないですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日は28.3ミリと言われました😭
    1日だけ挨拶するくらいは行ったら~?みたいなこと言われました!

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回からどんなスピードで短くなってるかによります
    1日だけ出勤してできる限りの引き継ぎするとかですかね〜。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回は4週間前に行ったのですが、そのときは3.5ミリくらいだったと思います😭

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

一度会社に行って説明してからお休みが良いと思います。
多分大丈夫ですが、もしかしたらもしかすると…産後会社に戻らないパターンもあるので荷物は持ってきた方が良いです😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー!
    まだ、総務の人ともなんにもお話できていないし産休中とか出産後の申請もろもろ良く分かっていないので不安でしかないです😭

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

わたしも現在同じくらいで11月から自宅安静中です😂

引き継ぎの何かメモとか渡すだけで良さそうなら挨拶だけ行って書類渡して帰ります💦
とりあえず書類とか申請とかも色々あるかと思いますので、今日中に整理が難しければ1日2日休んで挨拶行くかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ってお腹の中で赤ちゃん育てましょう😭

例えば1.2日休んだ場合は傷病手当ての対象にありますか?
    それとも有給扱いですかね?

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷病手当は4日目からくらいだったと思います!
    私は11月から有給→使いきってから欠勤扱いなので、傷病手当でる予定です!
    私もママリで何度か質問したのですが、月に11日とか有給使ってから欠勤になるとその月も育休手当とかに換算されちゃうみたいです。

• 11月30日
はじめてのママリ🔰ま

私も1月末らへんに産休予定で現在頚管短縮(26mm)で自宅安静中です。
私の場合は20週に24mmで入院→退院し産休まで自宅安静になりました。
急に入院になったので引き継ぎ、制服などロッカーに置きっぱなしです。
結論、会社へは行かない方がいいと思います!
一度行ってしまうとあ、来れるんだって思われてしまう可能性があるので私は電話で引き継ぎ、産後にロッカーの物を引き取りに行くことにしてます✊🏻
頚管は短くなると伸びないし自宅でひたすら寝てた方がいいです😭私は自覚症状がなく短くなったので恐ろしくて歩けません、、
長々書いてしまいましたが、赤ちゃん最優先で職場には申し訳ないですが安静第一だと思います😭