旦那の借金が原因で離婚し、シングルマザーになります。養育費は期待できず、低収入・低学歴ですが子どもを育てられるか不安です。経済的に両親に頼れず、同じ境遇の方がいれば教えてください。
旦那の借金が原因で離婚することになり、
シングルマザーになることになりました。
養育費は7万もらえたらいいほうだと思います。
そもそも借金するような人なので、
あまりあてにしないでおこうとおもっています。
わたしは低収入・低学歴なのですが、
子どもを育てていくことはできるのでしょうか😭
また、両親を経済的に頼ることは一切できません、、
稼ぎが少なくひとり親になられた方いらっしゃいますか??
不安で最近ストレスがすごいです…..
不安になったところでやるしかないのはわかっていますが。。
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント
りな
次男が2歳になる前に旦那の借金が発覚し、一時離婚に向けて完全別居しました。シンママで2児を育てられる自信がない&養育費踏み倒されそうで給料私管理を条件で和解。
シンママのママ友、以外と多いです。医療費や学費、保育料免除、公共料金も一般家庭に比べると少なく、生活保護を貰い再婚するまでの丸々2年間無職だったママさん知っています。再婚ってゆうか別れた後に授かったので養育費もない状態で です。子どもが1人だからいけたのかも。
ママさん
離婚する時の不安すごくわかります。
お金に関しては母子手当とかどのくらいもらえるか、役所に行ってなんでも聞いてみるといいですよ!
私も離婚前は理解するまで、何回も役所の人に聞いてどんな支援があるのか
収入に対して手当がどれぐらいか。
養育費は支払い義務があると思うので、無理の弁護士相談とかあれば聞いてみるといいかもです!
-
ママリ
去年まで正社員フルで働いていたからか、役所にもいって相談したんですが、思ってたよりも手当がもらえないということがわかって逆に不安になってしまい…😂
他のなにかしらの支援についてもまた役所できいてみます😭
ありがとうございます🙇♀️- 11月30日
はじめてのママリ🔰
私も借金+貯金も全て使い込まれ離婚です!
当時はパートで正社員経験なし低学歴で不安でしたが、離婚前から都営住宅へ申込みすぐ当選出来たので手当も使いましたがなんとかなりましたよ🙋♀️
でもこのままじゃまずいと思ったので未経験で技術職の会社に転職し、今では家も買えるくらい稼げるようになりましたー🙌
まずはどこに住むか、現状いくら稼いでいくら手当がもらえるのか、固定費の見直しなど生活を整えるのをおすすめします…!
国じゃなくてもシンママをサポートしてくれる団体もいますしそういうものも調べておくと気持ちが楽になるかもです!
-
ママリ
全く同じです…わたしの貯金まで使い込まれ、低賃金だけどがんばって貯金してきたのにいままでの努力はなんだったんだろうと絶望してます😰
すごすぎます🥲差し支えなければどういった分野の技術職のお仕事に就かれたか教えていただきたいです🥲
子どものために、たくさん稼ぎたいけどいまのわたしにはこれ以上の年収を稼げる分野がわからなくて…💧
団体も調べます💦ありがとうございます!😭- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
本当に同じですね…😭!!!
自分の努力も相手への信頼感も全て崩れる瞬間、本当に辛かったと思います…
でもコツコツでも貯金が出来ていた事実は変わらないです!
浪費家さえいなければお金はまた貯まります😏
私の仕事はCADオペレーターです💻
黙々作業が得意だったのと、未経験でもオッケーな求人も結構多かったですよ!
使うソフトにもよりますがパソコンさえあればどこでもできるので会社によっては在宅もいけます👍
子供たちのために稼ぎたいってお気持ちがあるだけでとても素敵なお母さんなのが伝わります…!!!
今は気持ち的にも身体的にもお辛いと思いますが、無理せずゆっくり立て直せることを応援しております✨
あと人様の旦那さんですが、まだ小さい子供がいるというのに何してくれとんねんと脳内でボコボコにさせていただきます🤛- 11月30日
-
ママリ
ご親切にありがとうございます…🥲
わたしも脳内でいつもボコボコにしてます👊笑
ほんっとうに初めて知った時の衝撃というか、1番信頼していた人だったはずなのに裏切られて、もう一生こんな思いしたくないですよね🥹
それを乗り越えてしっかり働かれているはじめてのママリさんは本当に尊敬です😭✨
はじめてきくお仕事です!
調べてみます!
ちなみにそちらのお仕事に就かれるまでに資格とかとったりスクール通われたりされましたか??
色々聞いてしまいすみません🥲- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
本当に!!!
10年ほど一緒にいましたが見る目とかの問題でなく男性と過ごす上でのリスクだと身に沁みました🤤
ありがとうございます😭✨
でもママリさんも小さいお子さん抱えながらしっかり先を見据えておられるので本当に素敵です!
私でよければなんでも聞いてください🙌
私も全然知らずオペレーターて聞いて電話対応?とか思ってました笑
完全無資格未経験で入社しましたよ!
入社して1年半くらいで資格も取れました✨
私の会社ではメインの業務は手書きの図面をCADで書き写してます!
大まかに機械と建築で分かれ、その中でもまた書く内容が変わってくるので興味があれば見てみて下さい😆- 12月1日
-
ママリ
そうですよね!!!😭
自分を責めたりしましたが、リスクだと思ってもう今後は同じ目に遭いたくないので自分だけの力でやっていこうと決心しました😌笑
調べたのですが難しそうなお仕事ですね…😭
未経験だと採用倍率も高くて狭き門だと出てきたのですが、どういった経由でいまのお仕事見つけられましたか??
時短とかではなくフルタイム正社員の枠での就職でしょうか?
狭き門となると小さい子供がいることで欠勤とか時短勤務とかでマイナスの要素として捉えられてさらに就職が難しそうですよね、、- 12月1日
ママリ
シングルの方、多いんですね!
友人には全然いなかったので、安心しました🥲
無職😳すごいです…
それほど手当が手厚いのでしょうか🥲
使える制度についてもっと調べてみます😭
ありがとうございます🙇♀️