4,5歳のお子さん、習い事嫌がらずに行ってますか?長男ですが4月からテニ…
4,5歳のお子さん、
習い事嫌がらずに行ってますか?
長男ですが4月からテニスに通っています。
行くときは普通なんですが、
着いてから「やりたくない」ってコートに入ろうとしません。
何度も声かけして途中から入れる時もありますが、今日は途中から入ったはいいけどまた「やだ」って出てきて周りの子に迷惑をかけたり、、
家に帰ってきて泣かせる程ブチ切れてしまいました😞
本人が嫌がってるなら無理にやらせなくてもと思うんですが、まず本人がこの日行きたいと言ったのに当日突然「やりたくない」と、、
理由をきくと「自分がやりたいメニューじゃなかった」と言った瞬間に怒ってしまいました。
皆さんのお子さんはワガママな理由でやりたくないって言ってきたりしますか?
そういう場合どう対応していますか?
ブチ切れた日ってかわいそうな事したって眠れなくなりますよね、、はぁ
怒りすぎたごめんね
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
みぃ🍎
うちの長男、なかなか習い事の見学にさえ行きたがらず、やっと小学校2年生になって、スイミングを始めました。
行き渋りが小学4年生になっても、日によってはすごいです💦
次男は年長さんになって、幼稚園でも別のスイミングスクールに通うようになるので、そのタイミングでお兄ちゃんと一緒に習い始めましたが、行き渋りは一切なく、でも、最近は「楽しくない」と言い出しましたが、毎週練習を頑張ってます😌
友人も、娘さん2人を通わせていて、「終わったらマクドナルドのシェイク飲もうね。」と、物で釣ってると話してました!
私も2週間前は、「帰りに、ドトールのココア買って帰ろう!」と、誘いましたら、それが楽しみで、行き渋りもしなくて、支度をしてすんなり車に乗ってくれました。
次男も、幼稚園のお迎えが早かったので、「今日早かったね!どうして?」と、驚いてました。
行き渋りがあって、なかなか支度をしない時は、15時半から開始なのに、15時20分に家を出て、幼稚園に迎えに行って、そのままスイミングスクールに行きますが、5分くらい遅刻する日もありました💦でも、車に乗ってしまえば、最後まで頑張るようになったので、行き渋りがある日は、遅刻しても仕方ない日にしてます😓
スイミングが終わった後は、いつも機嫌が良いので、体調不良の時以外は、連れて行くようにしています。
たまに、「頭痛がする。」と言って、疲れで頭痛がする時と、本当に熱が出る前で頭痛がする時とあるので、判断が難しいです。病院から処方されているカロナールを飲ませて、連れて行くのですが、今月半ばのスイミングの後、夜寝る前に悪寒がして、翌朝には珍しく発熱してました💦インフルエンザやコロナウイルスではなかったですが、風邪で頭痛がしていたみたいです。
同じ時間帯に習っている、知り合いの兄弟の長男くんも、行き渋りがたまにですが、ずっと続くようで、スポーツジムに入って更衣室に入る前の通路で、お母さんと長男くんがよく喧嘩してます💦
その長男くんも、我が家の長男のような性格なのかな…。と、思って見守っています😭
ある日は、本当に長男くん、学校で疲れていたのか(一年生さんです。)、喧嘩の後、お母さんと2人で見学スペースに置いてあるベンチに座って、珍しく眠っていました。
お母さんも厳しい方みたいなので、多分、お子さん2人を学校や保育所に迎えに行って、そのままスポーツジムに向かうようですが、行き渋りがスポーツジムに入る前から始まって、喧嘩になってしまうようですね💦
お母さんの大変な気持ちもわかるので、見守るしかできませんが…。
みぃ🍎
息子さんも、何かを目標にしたり、ご褒美があったりすると、テニスの練習も頑張れるんじゃないでしょうか?😊
ぜひ、やってみてください😌✨
-
みぃ🍎
間違えて、新しい欄にコメントしてしまいました😅
- 1時間前
みぃ🍎
そのお母さん、偉いです。ニュースで映ってて知りましたが、(その日私もその会場の近くに子どもたちと別の用事で出掛けていて、そのお母さんとお子さんたちに声をかけられて挨拶してました。)スイミングだけでなく、その長男くんのために、プロのバスケットボール選手に教えてもらえるイベントにも参加して、長男くんは楽しそうにバスケットボールをしていました。
私の周りでも、小学校が練習場所になっている、バスケットボール部やバレーボール部に入部して習っているお子さんが多いです😊
私自身も、小学生の2年間はバレーボール部に入部して、先輩の代は全国大会に行くほどの強豪校でしたから、コーチだけでなく監督もいましたし、練習も厳しかったと思います。
私は真面目すぎる性格だからか、運動は得意ではないので、キツかったですが、行き渋りはした覚えはないです。
ピアノを幼児から高校三年生まで習っていましたが、「練習したくない」「ピアノ辞める」と何度言ったことか。それでも、母が「何か一つは続けなさい。」と言って、辞めさせてくれませんでした。練習も、毎日ピアノの先生に言われている30分しか練習しませんでした😓たくさん弾きたい時は、ずっと練習してましたが。
短大でも資格を取るために、ピアノの授業が2年間あったので、毎日のように大学の練習室に通ったものです。
ピアノがなかったら、この仕事をしていなかっただろうし、小学6年生の夏には、この仕事に就きたいと思っていましたし、だからこそ、ピアノは母に励まされて続けてこられて良かったと思ってます。おばあちゃんになっても、ピアノは弾けますしね😊最近は子育てに追われて、仕事で弾く時くらいしか練習をしなくなりましたが、ずっと弾き続けたいと思ってます。
うちの主人は幼児の頃から、スイミングをしていて(幼児期に一度練習が厳しくなって辞めたそうですが…。)社会人になった今では、水泳の審判の資格をとって、市や県の大会に留まらず、国の大会の審判もしてます。
子どもたちにも、スイミングは一生続けられるものだと思っているので、最低でも友人の娘さんも選手になる前の1級を取得しましたが、そこまでを一つの目標にして、頑張ってほしいと思ってます。