自転車を購入検討中ですが、力が弱く関節が不安です。20インチの非電動自転車は不便でしょうか。クラス27キャリアの意味と、幼児と小学生を乗せる自転車についても教えてください。都内での自転車駐輪についても知りたいです。
私は自転車に小学校以来乗ってないのですが
(レンタサイクルで練習予定)
息子が風邪引いた時とかに歩きたく無いと言うので
(今は5歳児17kgをベビーカーに乗せて病院連れて行っています💦)自転車買おうかなぁと少し揺らいでいます
ただし、私が力が弱いほうで関節が強くはなく
重い自転車は難しいです
そして、自転車に乗る距離は1駅くらいで坂はありません
(電車だと2分くらい、歩くと20分くらいの距離)
なので電動だともったいないかなと思っているのですが
1、今検討しているのが20インチの5万円くらいの
非電動自転車3速変えれるやつ?でチャイルドシート付き(ヘッドレストない)です
不便でしょうか???
ーーーー
あと、自転車の知識なくてすみません。
2、クラス27キャリアってチャイルドシートと子どもの
体重の合計だと思うのですが
自転車が27キロまでしか積めないって意味であってますか?(チャイルドシートを変えればもっと乗せれるってことでは無いですよね?ってことが聞きたいです)
ーーーー
3、お子さんを前に幼児後ろに小学生低学年
を乗せたママさんとか時々見るのですが
それってもっと乗せれる27キャリア以上の自転車が
あると言うことなのかそれとも重量超えてるけど
乗せてるってことでしょうか??
(ビッケとか有名な電動自転車だったと思います)
ーーーー
4、自転車の駐輪とかがよくわからないのですが
イトーヨーカドーとかに自転車で行った場合(都内です)
みなさん自転車置き場に有料で止めてるのでしょうか??
ーーー
以上4点自転車のめちゃくちゃ初心者の質問で
申し訳ないのですが教えていただけると嬉しいです!!🙇♀️
- みんみ(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
1、非電動でこども乗せるのは辞めた方がいいです💦友達は後悔してました。電動がかなり楽です😊
3、小学生からは自転車後ろに乗せられません。違反してる人たちだと思います。
4、私の近くのイトーヨーカドーは2時間無料です!
ねこ
電動じゃない自転車で私は無理です💦
でも小学生になったらどっちにしろ後ろに乗ってはダメなので、今から買うのはもったいないと思います🥹
病院行く時はタクシー使うとかにするとか💦
-
みんみ
なるほど。。そうですね。。小学生はダメなら短すぎますよね😭😭
ありがとうございます🥺- 11月30日
ユウ
1、私は非電動で前後に乗せてます。電動の方が楽ですが、本体が重いので倒れた時大変ですね😅でも非電動でも十分重いですので力が弱いなら一緒だと思います💦
2は詳しくなくてすみません💦
3、小学生乗せるのは道路交通法違反です。本来5歳までで、自治体によって就学前までの猶予があるだけだったはずです。うちは入学と同時に長女は基本載せてません。怪我をした等やむを得ない時に2回ほど乗せた程度ですが、2学年くらい大きい子なので無理です😂
4、有料の駐輪場ならそこに停めます。路駐は回収されたり盗難の可能性もあるので😅
追記分、ヘッドレストなしでも乗ってる子はいます😊が、確か3人乗りの場合必須だったはずです🧐
しかし5歳ならもう大きいですし、風邪引いた時とかならもたれられないのは危ないんじゃないかと思います💦
うちは全員大きめの子というのもありますが、長女が1歳前くらいに買って以降3代目です。全て重すぎて後輪壊れました😞
頻度が月1〜2回とかなら私は電動にしないですけどね😅ただ、元々乗り慣れているというのもあります💦
春うまれの年中さんですかね?
あと1年しか使えなくて病院に行く時がメインとなれば数回の出番ですし、それならタクシーでいいんじゃない?と思います😅
もし今後スーパー行くのに普段使いするなら電動という選択肢もありだと思います😊
-
みんみ
ご丁寧にありがとうございます!🥺
1やっぱり電動重いですよね。。
一人ならいいけど非電動でもやっぱり子ども乗せるのは難しい気がして来ました😭
3、そうなんですね!
乗せてる方がいたのでまだまだ乗せれる👍なんて思っちゃってました💦
交通違反だったとは恐ろしい🥺
4、有料駐輪場ですか!
今まで電車だったので自転車になったら電車代かからないからいいなぁと思ってましたが駐輪代かかりますね🥺
4月生まれの年中なんです🥺
お子さんが具合悪い時は歩きですか??
自分だけだったら自転車買うのもありですね👍
色々イメージ付きました☺️
ありがとうございます♪- 11月30日
みんみ
詳しくありがとうございます♪
やっぱり電動違いますかぁ🥺
小学生そうなんですね!!
乗れるの!?とびっくりいつもしてました☺️💦
2時間無料とかあるのですね!!
教えて頂きありがとうございます!!