※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

内祝いについてアドバイスください🥹3年ほど前に知り合ったママ友に出産…

内祝いについてアドバイスください🥹

3年ほど前に知り合ったママ友に出産祝いをいただきました!総額1万円ほどです。
そしてそのママ友も妊娠しており、1月に出産予定です。
この場合、内祝いとして別に半返しするべきなのか、出産祝いの時に同額1万円程度のものをあげるのか迷ってます。
常識的にはどうですか?

ちなみに別のママ友のときは、5000円くらいものをお祝いとして渡して、その数ヶ月後に私が出産し、同程度のものをいただきました。それでいいかなぁと思うのですが…難しいですね💦

コメント

3児mama

内祝いとお祝いは別物だと思っているので、内祝いは内祝いで渡します🫣
内祝い渡さずお祝いと一緒にしたとして、相手からそれの内祝いを渡されたら「ヒェ〜私は内祝いやってないよ〜(今さら渡せない)」ってなるので、内祝いは内祝い、お祝いはお祝い…のほうが無難かなと💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

すごく納得しました!!ありがとうございます😭
    そうですよね✨内祝い渡すのが無難でいいですよね!たしかに相手から内祝い渡されたらそうなります😱😱
    そのことまで深く考えてなかったです💦
    別のママ友のときは、お互い内祝い渡してないしそのままでよかったんですかね…もう終わったことですが🥲渡したら逆に気をつかうかなぁと思って結局渡さない選択をしたのですが🥲

• 42分前