※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の男の子と2歳の男の子を育ててます。疲れました。長男の5歳の子なの…

5歳の男の子と2歳の男の子を育ててます。
疲れました。長男の5歳の子なのですが凄くやんちゃで3歳の時からお友達を押して怪我させたり、同じお友達の事を思いっきり摘んでほっぺに傷跡つけたり、砂を掛けたりで、愛情不足なのかなと思い、毎日ハグの回数とか増やしたりしましたが今日の出来事で心が折れました。今日、お友達の顔を引っ掻いたりとしてもう嫌になってきました。正直可愛いと思えないし嫌いにすらなってきてます。他のママさんにも謝り疲れなにもしたくなってしまいます。こんなダメな母親にどうか助言を下さい。どうか叱っていただけたら嬉しいです。

コメント

まま

上のお子さんと定期的に2人orパパママ独占の時間を作ってあげてますか?
5歳で他害があるのはちょっと発達の検査してもらった方が良いのかなと思いました。。
もしある場合は療育でマシにはなるかもしれないし、
ないならないでどう接していけば良いのか相談されたら良いし、と思います。

🐨

既に他の方もおっしゃられていますが、発達検査には行っていないのですか?🙄
私も息子の育てにくさをずっと感じていて、2歳から相談していましたが大丈夫大丈夫と言われ…5歳でやっと診断がつきました!

息子が何かやらかすたびに謝って回っていたし、お店や病院などに連れて行くのも辛すぎて…💦
しつけがなってないのかな、愛情不足かなと悩んでいましたが、診断がちゃんとついてホッとしました🙌
診断がついてもつかなくても、関わり方や療育機関についても教えてくださいますので、一度地域の保健師さんに相談してみてはいかがでしょうか❣️