※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しの
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の男の子ですが、これくらいの子どもの様子について質問させて…

3歳1ヶ月の男の子ですが、これくらいの子どもの様子について質問させてください。

幼稚園の1日体験での出来事です。
親は教室の後ろで見守るかたちで園での活動を見守っていたのですが、周りの子達はみんな椅子に座って大人しく遊んだり、おままごとコーナーで遊んでいる中、息子は絵本を持って私のそばにきて「絵本読んで!絵本読んで!」と私から離れることができませんでした。

全体活動の時間も、なかなか絵本から切り替えることができないようで椅子に座れず、制作の時間もさっさとシールを貼り終えると「絵本!絵本!」と再度私のところへ来て読み聞かせを要求し、絵本の時間になるとやっと静かに椅子に座って先生の読み聞かせを聞いておりました…。

興味があることとないことへの差が激しい我が子です🥲
周りの子達があまりにも良い子に椅子に座って先生の話を聞いて活動へ参加していたのでとてもびっくりしました。

保育園の一時預かりでは特に落ち着きがないなど言われたことはなく、一度だけ利用した託児所では、すごい良い子でお友達への声掛けやお友達と手を繋いで歩く姿も見られましたよ、と言われていたので、今日の周りの子達との違いに驚いてしまいました。

3歳の男の子ってこんなものですか?
それとも多動気味なのでしょうか?
初めての子なので、どんなものなのか分からず、皆さんの意見や経験などお聞きしたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

メル

幼稚園の1日体験なら、ぜんぜん普通なら姿かなって思います。
慣れてない環境で、知らない子や先生に囲まらて、唯一安心感のあるママのところに行っちゃうなんて別に変な事じゃないです。
これが幼稚園に通って3年目の年長さんの参観!なら、問題ありですが、今の時点でなら全く気にしなくて大丈夫ですよ♡
むしろ、好きな活動なら椅子に座って先生のお話聞けてたならはなまるです👍園に慣れて先生好き!になったら、ママからも離れられるようになると思います。