※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

明石市の公立幼稚園について、校区外の幼稚園に入園できるか知りたいです。引っ越しを考えているため、校区の制約があるかどうか教えてください。

兵庫県明石市の公立幼稚園に関して質問です。

校区が決まっているということですが、ふと思ったのですが、
例えば、近くの公立A幼稚園の抽選に外れたけど、もう1つの公立B幼稚園には空きがある。

となった場合、公立B幼稚園が入園できます!となれば、通えるのでしょうか?
それとも校区が決まっているので、できないということでしょうか?

引っ越し予定で、もし後者ならば、そこ込みで地域を絞らないといけないなと思いまして😥💦
そうなると戸建て建てた方で公立幼稚園通わせる方は、中学校まで簡単に学校を変えることできないですよね?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

私の知人ですが、後者で校区外の幼稚園に通わせてましたよ〜!
校区内の園の倍率が高く、併願で申し込んでたみたいです。
3歳児は定員が決まってるので校区外に通わせてましたが、4歳児からは全員受入してくれるので校区内に転園させてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨

重ね重ねすみません🙇‍♀
    ちなみその知人さんが通わせていた校区外の幼稚園は、公立ですか?
    私立ですか?
    それとも市外の幼稚園ですか?

そうですよね!
    やっぱり定員が決まっているので、そうなりますよね💦
    だから、4歳での転園があるのですね🤔

• 4時間前