※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの体調管理について聞きたいです。鼻水出てて微熱が2日間続いてま…

子どもの体調管理について聞きたいです。
鼻水出てて微熱が2日間続いてます。
食欲はあって水分はほんの少しずつ口にしてます。
ジュースやベビー用スポドリは飲みません。
家で大人しくしてた方がいいのか
少しお外に行った方が気分転換になるのか
そしていつから普段通りの生活に戻していいのかな分からなくて…
経験者の方教えてください。
子どもは9ヶ月です。

コメント

萩ママ

風邪の初期症状の可能性がありますね🤔

抵抗力が弱っている可能性があるので、お家でゆっくりした方が良いかと思います。
水分ほんの少しとの事ですが、おしっこはいつもと変わりなく出ていますか?
小さい子は気づかないうちに脱水になったりするので、食欲、水分量が落ちて来て、おしっこの量も減って来た時は受診か#7119に相談して下さい。

うちも良く鼻風邪引きますが、自宅で様子を見ながら、外出は避け自宅内ではいつも通り過ごしてます。

お大事にして下さい

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます!
    元からぐびぐび水分飲むタイプじゃないので10分起きくらいでマグを渡して少しでも飲ませてます。
    おしっこは普段と変わらず出てます。
    食欲は今のところあります。
    普段は鼻水からの咳ですが、
    今回は喉風邪で鼻水も少量。ただ熱がダラダラと出てます。
    ちなみに解熱してどのくらいでお外に出ましたか?

• 1時間前
  • 萩ママ

萩ママ

休憩挟みつつ飲めているんですね☺️

喉風邪だと喉が痛くて余計に飲みにくい、ジュースやスポドリは喉に滲みるとかがあるのかもしれませんね🤔

お熱は喉の痛みが落ち着かないとなかなか解熱しないかもしれないですね😭

うちは解熱後2日程様子を見て、熱がぶり返さなければ登校、外OKにしています。
    娘は昔から体調悪くても1日頑張っちゃって、後々長引くタイプなので、最低2日です。
    酷い時は3週間休む事もあります🥲

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    普段は甘いもの好きで食いつきがいいので気になってたのですが
    たしかに喉が腫れてたら沁みますよね💦授乳だとぐびぐびなので無理のないよう水分補給を促したいと思います。

喉の風邪と言われましたが
    もらった薬は咳と鼻水止め、カロナールでした。そんなものなのでしょうか?
    色々と聞きすぎてしまってすみません💦
    娘さん頑張り屋なんですね!
    それを理解してる荻ママさん素敵です✨

• 48分前
  • 萩ママ

萩ママ

小さい子が体調悪くなると不安になりますよね😭

風邪だと対処療法しかないので、薬としては一般的な物だと思います💡
    喉に対しては解熱+鎮痛効果のあるカロナール出てるのでしょうが、喉が痛いとなかなかお薬飲むのも大変ですね😞
    お薬ってあと何日分ありますか?
    薬飲んでてもあまり変わらない様なら、薬無くなるタイミングでもう一度受診し、相談して良いかと思います💡

我が家は薬だいたい5日分貰うんですが、良くならない時は、いつも再受診して見てもらってます☺️
    病院行きたく無いので、体調悪いの頑張って隠してますが、顔色悪すぎていつもバレてます😂

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいお言葉ありがとうございます😭
    不安になりすぎて何度も熱計ってます💦
    鼻水だけの時はスムーズに飲んでましたが、今回は結構嫌がってます💦
    5日分処方されたのと前回のあまり(11中旬にインフルになったので)
    があるので少し多めにはあります。
    明日になっても下がらなかったら再受診と言われましたが、37℃前半になってたら熱が下がったうちに入りますか?私的には少し微熱気味だと思うのですが…

病院嫌ですよね💦
    でも隠しきれないですね😰

• 20分前
はじめてのママリ🔰

なるほど!
普段は甘いもの好きで食いつきがいいので気になってたのですが…
たしかに、喉腫れてると沁みますよね💦授乳だとぐびぐびなので無理のないように水分補給を促したいと思います。

喉の風邪と言われましたが
もらった薬は咳と鼻水止め、カロナールでした。
そんなものなのでしょうか?
色々と聞きすぎてしまってすみません🙏💦

娘さん頑張り屋なんですね!
それを理解してる萩ママさん素敵です✨