※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2人目出産で入院中上のお子さんは面会に来たりしましたか?退院後、上の…

2人目出産で入院中上のお子さんは面会に来たりしましたか?

退院後、上のお子さんと下のお子さんの関係はどうでしたか?

心配事は
1 帝王切開なので面会に来ても抱っこできないかもしれない

2 上の子は出産時2歳になったばかりなので
イヤイヤ期がひどいかもしれない(帰りたくないなど)

3 面会なしだと1週間ほど離ればなれなので私が寂しくなりそう🤣

4 面会なしで息子に再会する時に赤ちゃんを抱っこしてると焼きもちやくのではないか、それが原因で兄弟ゲンカが増えたりしないか

などなどです

みなさんどうされてましたか?

コメント

れもん

上の子が2歳の時に下の子が産まれましたが、2回ほど面会きましたが、やはり帰る時すごく泣きました。ママといるー!と言って大泣きして抱き抱えられて去っていく姿は、みていて苦しかったです😭けど、来た時には赤ちゃんにミルクをあげてくれたり、ほっぺをツンツンしてあげたりしていました。退院後、赤ちゃんに嫉妬したりすることはほとんどありませんてした!むしろ赤ちゃんが泣いてたら、ママ早く抱っこしてあげて!と言ってくれたりしました。

ラティ

2人目以降、出産後の入院中に面会に来たことはないです☺️(子どもが)

我が家の場合は どの子もヤキモチ妬くことはなかったです🌱

はじめてのママリ🔰

私も帝王切開です。上の子が2歳になる直前に出産しました。
面会は2回くらいです。

抱っこは意外と出来ます。
ただ、下から持ち上げるのは最悪出来なくもないけど傷が開くのが怖かったので、私がベッドに腰掛けた状態で子供に登ってきてもらって座って抱っこしてました。

イヤイヤ期と言うか、臨月入ったくらいから察するものがあったのか赤ちゃん返りしてました。
でも病室では赤ちゃんニコニコ見て普通に帰ってました。
うちの場合はですが。

面会してもしてなくても退院後のきょうだいの関係はあまり変わらない気がします。

退院後もしばらく赤ちゃん返りして授乳してると寄ってきて抱っこして!とか言ってきたり…
と思えばお洋服着替えさせたりミルクあげようとしてくれたり、今でも面倒見てくれます。

きょうだい喧嘩は絶対しちゃうものだし、上の子優先してれば大丈夫だと思います😄