※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

雪国に転勤し、生活費や雪かきの手間に困っています。特に子供の装備や暖房費が高く、毎日の雪かきが大変です。雪国の方々の苦労を感じています。

雪国ってめっちゃお金かかりますね…
転勤で雪国に引っ越してきました。

スキーウェアとスノーブーツが学校に置いておく用と家用とで×2の子供2人分で更に倍…
タイヤはもちろんちゃんとしたスタッドレスが必要ですし、暖房費もバカにならない。

そして、降り始めたら毎日毎日雪かき!!
朝も出掛ける2時間前には雪かき始めないと出掛けられない。子供達送っていけないし、仕事にも行けない。
time is money...ほんとバカにならないなぁと…

雪国の方、ほんとすごいです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります😭

うちも転勤族で、雪がそれなりに積もる地域に行って、スタッドレスは前でも履いてましたが、子どもが生まれてからはめちゃくちゃお金かかります😂

スキーウェアやスノーブーツ、バカにならないですよね🤣保育園内で雪遊びできるのはいいですが!

雪かきは旦那の仕事でした😂
1人一台車もいるので、私の車まで雪かきしてくれてました!

てんまま

生まれも育ちも札幌です。
仰るとおりです。
手袋は雪遊び用以外にも必要だしすぐなくすし…ブーツもガチのとさっと履けるの一足…履けても2年。
そして、逆に言うと長い冬の間に春秋服もサイズアウトしたり…。

去年は雪少なめでしたが新生児抱っこしながら雪かきしていました(ヽ´ω`)
これから3月末まで地獄です…

はじめてのママリ🔰

旦那転勤族で結婚するまで私は北海道でしたが、独身の時は会社で暖房費として月2万手当出てました。。それでも増加分補えなかったです。

お子さんにとっては雪生活は楽しいと思うので満喫しましょう!雪質も本州とは違うので雪だるまとかも作りやすいですよ😊