年末年始に千葉から青森の津軽方面へ帰省を考えています。今まで夏は毎…
年末年始に千葉から青森の津軽方面へ帰省を考えています。
今まで夏は毎年車で、一度だけ年末年始に新幹線➕レンタカーで帰ったことがあるのですが、今回は夏同様車で帰省を考えています。
子供が4歳7歳の2人、そして私と主人と父で行く予定です。
ただここで心配なのが雪道での運転です😅
スタッドレスはもちろん履いていきますが普段チェーンも巻く必要がないところに住んでいるので、タイヤチェーンは用意するにしても何か必要なものが他にあれば教えていただきたいです!
車は4WDでもありません💦
そもそも4WDじゃないと青森帰省は難しいのでしょうか?
もちろん安全運転第一で雪が降る地域を運転するのは明るくなってからと思っています!(夜中に出て雪が降る地域に朝走れるようにする)
わかる方いたらなんでもいいので教えてください😢
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
北海道出身です!
雪道4WDじゃないときついと思います!地方から来た人が4WDじゃない車で走ってましたがめっちゃ滑ってて
すぐ車買い替えてました!
明るくてもほんと危ないのであんまりおすすめしません😭
はじめてのママリ🔰
雪道は4WDじゃないと危険だと思います。
青森の隣県の岩手に長年住んでますが、雪ひどいと4WDではない方の車は避けてます。
雪道や冬道の経験あれば4WD以外で乗ることすらしないレベルです。
また、朝に雪が降る地域を通るとのことですが、道路は凍結することも多く、朝では全く溶け切っていないことも多いです。気温が低ければ道路は昼でも溶けません。
スケートのようにツルツル路面も怖いし、雪と氷が混じった路面もガタガタでハンドル取られて怖いです。
20年近く運転してますが、近場でも毎年怖さと緊張ありますよ💦
「安全運転」というイメージだけではなんともならないです。強い言葉かもですが…やめた方がいいです。
コメント