子供の中受について悩んでいます。地元の中学の環境が悪く、私立中受を考えていますが、少ないのでしょうか。
子供の中受について🙇♀️
当方田舎寄りの地方都市在住で子供は小4男子、一人っ子です!
普通に生活していたら地元の公立中へ行く人が8割くらいで、残りはそれぞれ色々な中受して違う中学へ行きます!
うちの子は頭良くないのですが、地元の中学が環境があまり良くなくて多感な中学時代をうちの子がその中学でやっていけるのか?とても不安です。
なので私立中受を考え始めたのですが、地元中学の環境が良くないから中受って少ないでしょうか?
皆さん自分の子供に適切な教育を!との信念の方じゃないとだめだったりするのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
すず
わたし自身の同級生でもいましたよ~!
学区で振り分けられている学校はいじめなどの環境が悪く、中学受験して私立に通う子😊
唐揚げ
全然ありですし、うちもその予定ですよ!!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなのですね✨
もう少し環境考えて家を建てる地域を考えたら良かったと思いました😣- 11月29日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
居ると思いますよ。
友達環境変えたいとか。
ただ、私立、そこまで有名どころでなくても、お友達宅に遊びに行く時は他所行き着てデパ地下の焼菓子持ってお邪魔するそうです。
お母様方と仲良くなればお茶会とデパート内のカフェにてお茶会だそうです。
-
はじめてのママリ🔰
えぇー😱
そうなんですか😱💦
田舎の私立ですがそんな高貴なお付き合いがあるんですねー💦
もうファミリーパックのお菓子と適当な服装では遊んでもらえなくなるんですね😭- 11月29日
退会ユーザー
私の地元も環境良くなく、2割は中学受験でした!私立も学校によっては逆に環境悪くなるのでそれなりの偏差値ある場所がいいかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
同じような環境ですね!
確かにそうです💦
私立といえ、えっ?と思う学校もあるので、吟味して受験ならここがいいな!って学校は絞りました!
担任の先生からは塾は5年からでも間に合うと聞いて余裕に考えてましたが、偏差値を考えると今から受験向け塾必須な気がしてきました😱- 11月29日
はじめてのママリ🔰
要は受験なので、テスト当日受験して、点が高ければ受かるだけの話であって、信念とかは関係無いですよ😉
私自身、他の小学校区の雰囲気が微妙で、中学の雰囲気も素行が悪そうだったので、受験しました。
受験勉強の過程で、たくさんの知識や考える力を身につけて、知的好奇心が満たされるので、それ自体も子供のためになることだと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そして体験談何よりありがとうございます🙇♀️
受験勉強の過程って確かに子供のためになりますよね!
目標に向かっての努力、できた時の喜びがこれから大人になっていく途中でも大切な事になりますよね。
できるなら推薦でクリアしたいとこですが、推薦してもらえるだけの学力を付けさせないとですね✨- 11月29日
はじめてのママリ🔰
私の同期でいますよ😊
その子が住んでいる地域は同じ市内なんですが、指折りの荒れている地域で、暴〇〇の事務所があったり、中高生で薬物で捕まったと聞けば大体その地域というような所です💦
だからか、同期の御両親は中学以降の環境を危惧されて中学受験するようにしたらしいです💡
-
はじめてのママリ🔰
いやー😱💦
それは心配せずには居られないですね😭
本当は環境がそこまで悪くなければ中学までは公立でいいかな?って思うのですが、我が子ながら環境に左右されやすさがあり心配です😭
悪友だとしてもきちんと距離感保てる子ならいいのですが我が子はそうゆう機転がきかないんですよね😣- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります😭
親としては心配ですよね💦
子供の事は信じたいけど、一種の賭けになりますよね💦
私自身も荒れた中学出身で楽しい思い出ってそんなにないんですよね😅
書き出してみると
・やんちゃな子がクラスに3、4人はいた(当時5クラス)
・その内1人の子に背中にハサミを当てられた事があります
(表面上普通に喋ってたので「やめてー」だけで終わりましたが💦)
この子に関しては、授業中に隣のクラスの担任が突然教室に入ってきて、胸ぐらを掴んで押し倒して「お前かー!💢」と言われてた事もあってビックリしたのを未だに覚えてます笑
突然すぎて先生、生徒も目が点でした笑笑
どうやら隣のクラスの子の持ち物を盗んだとかで、先生が怒りに来たようでした💦
・やんちゃな子達だけではなくクラスの半分以上がお喋りしておりうるさすぎて、先生の声が本当に聞こえない。ほぼ授業崩壊
・トイレは喫煙所、便器にトイレットペーパー丸々突っ込まれたり、扉が壊されるなんてしょっちゅう
・やんちゃな子達が生徒指導の先生と殴り合いをしていた
・授業中にも関わらず、教室前のグラウンドで大音量でラジカセ流してバスケしていた
・たまに教室に戻ってきたと思ったら、ロッカー上で寝たり、サッカーボールの蹴り合いを始める
・当然のように無免許バイクで通学。たまに2ケツ。バレたら取り上げられると分かってるので、少し手前の農道に置いてました。
・昼は勝手に脱走してバイクでファーストフード店にランチを買いに行く
・虐めはいくつもありました💦
そのせいで、私の同級生が部活を辞めてしまいましたし、私も一時期標的にされた事があります💦
ただ、虐めに関してはやんちゃな子たちほどなかったです💡むしろ情に厚かったです!
こんな環境にいたからこそ、自分の子供の環境にはシビアになっています😅
私自身は家計が不安定だったので、絶対安定した職に就きたいという思いがあり、距離感を保つ事ができましたが、子供によっては流されてもおかしくない環境でした💦
周りの子も明確にやりたい事が決まってる子は流されていなかったです。
高校は中学と打って変わって、めちゃくちゃ環境がよく楽しかったです!同じ中学からの子もいましたがやんちゃな子もいないし、虐めもなかったです!
受験するということはやはり環境を選ぶ事なんだなと実感しましたよ😊
長くなりましたが、環境を買うというのもしっかりとした理由だと思います✨- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
体験談ありがとうございます😭💦
大変でしたね😣💦
かなりハードな学校でしたね😣
中学生で将来の職についてしっかり考えてらっしゃって素晴らしいです✨✨
そうなんですよね😭
目的が明確だったり、世間を渡る為の地頭が良い子って流されないんですよねー💦
私は中学生の時を思い返すと何も考えてなかったとか思い出せないです😭💦
自分が親になり、色々と初めて考えるようになりました😭- 11月29日
はじめてのママリ🔰
学区で分けられてると環境選べないですもんね😭💦
ありがとうございます🙇♀️