お金・保険 日本学生支援機構の奨学金を借りている方で、育休中に返還を一時的に止めた方や、申請が通らなかった方はいらっしゃいますか。 日本学生支援機構から奨学金を借りており、育休中に一時的に返還を止めていた方いますか? もしくは、止めたかったけど、申請が降りなかった方いますか? 最終更新:2025年11月28日 お気に入り 2 育休 日本 申請 奨学金 ママ(生後4ヶ月, 2歳11ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 今返還猶予申請してます。 今のところ産休育休中は全期間猶予の申請通ってます。 11月28日 ママ コメントありがとうございます! 2点お聞きしたいことがあります🙇♀️ ①育休終了の月に猶予も終了ですか? ②申請から猶予許可が降りるまで、どのくらいかかりますか? よろしくお願いします🥺 11月28日 はじめてのママリ🔰 ①育休終了の翌月から返済再開になりますね。育休終了月までは猶予されます。 ②だいたい2ヶ月くらいかかりました。日本学生支援機構側からも審査に2ヶ月近くかかるので、育休入る2ヶ月前には申請するよう案内されました。 11月28日 ママ ①なるほど、それ以上の猶予期間を申請しても、それは通らないんですね🤔? ②10月に出産し、これから申請するのですが、育休途中でも可能なのでしょうか? 11月28日 はじめてのママリ🔰 ①育休が延長になれば延長期間中はまた申請すればできますが(私は2歳まで育休延長したのでそれまで再申請繰り返してました)、育休完全に終了後の場合だと別要件(経済的困難とか)で申請してどうなるかって感じかと思います🤔 ②大丈夫だと思います。ただ途中からだと遡及して適用にはならなくて、申請が通った月から適用になります。 私も初回は時間がかかってしまい、育休途中月から適用になりました。 11月28日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・日本に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママ
コメントありがとうございます!
2点お聞きしたいことがあります🙇♀️
①育休終了の月に猶予も終了ですか?
②申請から猶予許可が降りるまで、どのくらいかかりますか?
よろしくお願いします🥺
はじめてのママリ🔰
①育休終了の翌月から返済再開になりますね。育休終了月までは猶予されます。
②だいたい2ヶ月くらいかかりました。日本学生支援機構側からも審査に2ヶ月近くかかるので、育休入る2ヶ月前には申請するよう案内されました。
ママ
①なるほど、それ以上の猶予期間を申請しても、それは通らないんですね🤔?
②10月に出産し、これから申請するのですが、育休途中でも可能なのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
①育休が延長になれば延長期間中はまた申請すればできますが(私は2歳まで育休延長したのでそれまで再申請繰り返してました)、育休完全に終了後の場合だと別要件(経済的困難とか)で申請してどうなるかって感じかと思います🤔
②大丈夫だと思います。ただ途中からだと遡及して適用にはならなくて、申請が通った月から適用になります。
私も初回は時間がかかってしまい、育休途中月から適用になりました。