※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

日本学生支援機構の奨学金を借りている方で、育休中に返還を一時的に止めた方や、申請が通らなかった方はいらっしゃいますか。

日本学生支援機構から奨学金を借りており、育休中に一時的に返還を止めていた方いますか?
もしくは、止めたかったけど、申請が降りなかった方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今返還猶予申請してます。
今のところ産休育休中は全期間猶予の申請通ってます。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!

2点お聞きしたいことがあります🙇‍♀️

①育休終了の月に猶予も終了ですか?
    ②申請から猶予許可が降りるまで、どのくらいかかりますか?

よろしくお願いします🥺

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①育休終了の翌月から返済再開になりますね。育休終了月までは猶予されます。

②だいたい2ヶ月くらいかかりました。日本学生支援機構側からも審査に2ヶ月近くかかるので、育休入る2ヶ月前には申請するよう案内されました。

• 11月28日
  • ママ

ママ

①なるほど、それ以上の猶予期間を申請しても、それは通らないんですね🤔?

②10月に出産し、これから申請するのですが、育休途中でも可能なのでしょうか?

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①育休が延長になれば延長期間中はまた申請すればできますが(私は2歳まで育休延長したのでそれまで再申請繰り返してました)、育休完全に終了後の場合だと別要件(経済的困難とか)で申請してどうなるかって感じかと思います🤔

②大丈夫だと思います。ただ途中からだと遡及して適用にはならなくて、申請が通った月から適用になります。
    私も初回は時間がかかってしまい、育休途中月から適用になりました。

• 11月28日