介護施設に入居する家族への訪問頻度や、家族が担うべきことについて教えてください。90歳の認知症の祖母のために、私が近くにいることが重要でしょうか。
ご家族が介護施設に入居されてる方に質問です。
施設入居されてる場合、家族がその施設に行く頻度ってどの程度ですか?施設入居でも家族がしないといけないことやまた大変なことなどあれば教えて欲しいです。
90歳になる祖母(母方)が認知症になり今度施設入居を考えています。ケアマネさんから提案された施設がたまたま私の家から近いのでもし施設入居が決まったら私が動けたほうがいいのかな?と考えてます。
(叔母は2時間、妹は1時間くるのにかかる距離なので)
- ままり(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
先日亡くなった祖父が5年ほど施設にいました。何かあれば私の母が主に動いてました。面会は月1回ほど(私も同行)行ってました、祖父が喜ぶので😊ただ施設により面会も条件あります、コロナやインフルエンザが流行ってると時間や人数に縛りがありました。
それ以外のしないといけない事は、祖父の体調に変化があった際に施設から連絡が来るので必要に応じて面談、衣類やタオルなど足りなくなってきたら買ってくるように言われます。年に一度施設のお祭りみたいなのがあって家族も招待されます。
祖父が看取り期間に入ってからは、母とその兄弟が交代で施設の家族ルームに泊まっていました。施設で出される食事が取れなくなってきたら、本人の好きな物を家族が買ってきて、施設の調理室で調理してもらってましたよ。
ゆ
施設で働いてましたが、全く来ない家族もいますよ。本当に死んだ時のみ。なんてことも。家族がしないといけないことは服や消耗品の補充とかではないですかね?
大変なことはそんなに無いと思います。
怪我や緊急時に連絡が来るぐらいでは?
-
ままり
コメントありがとうございます😊
そうなんですね💦💦
それはほんとに気の毒ですね。
父方の祖父や実父の入居時はコロナ禍だったので面会禁止でしたが今はまた色々変わってるかなと思い質問しました。
再婚した母が義母が介護施設にいるのに大変すぎてストレスと言ってました。なにかあるとすぐ呼び出しがくるとかで、、、
それも入居してみないとわからないですよね💦- 11月28日
萩ママ
入所予定の所にケアマネさんから確認してもらうのが良いかと思います🤔
一括りに施設と言っても施設によってルールや規約が違うので💦
私が勤務してる施設の場合ですが
面会は13時〜30分程度
看取りの方は面会フリーです。
土日祝日面会の家族多いです。
洗濯物は、施設側で洗濯のため家族が洗濯する物は何も無し。(衣類乾燥機もあり)
オムツ類は施設の物使うため、オムツやお尻拭き不要。
食事用エプロンも施設にあるので不要。
契約すれば、歯ブラシコップ等の生活必需品はこちらで揃えるので、縁切りたい家族は料金だけ払って一度も面会来ないです。
面会は基本手ぶらの家族が多いですが、家族から差し入れあった場合のみこちらで預かり、利用さんに提供してます。
あくまで私の勤務先なので、参考程度になればと思います。
-
ままり
来週にも施設見学で色々確認したいと思っています。
色々教えていただきありがとうございます😊
施設によっては面会時間が短いんですね💦
認知がかなり進行していて、日中も寝ている時間が多かったりしています。親族の施設入居の話を聞いてもあまり長く施設にいるのは珍しいと思うので会える時間を大切にしていきたいと思います。
ありがとうございました✨- 11月28日
-
萩ママ
見学で実際の入居者さんの雰囲気とかわかると思います☺️
今、インフルが流行っているので、面会時間が短くなっています。
感染症が落ち着けばまた面会1時間ほど可能になります☺️
施設の寝たきり利用者さん車椅子で皆んなとご飯一緒に食べたり、フロアで体操の時間に車椅子乗ったりと寝たきりだと認知症進行するだけなので、なるべく起こしてフロアに出て来て貰っています。
たまにお外にお散歩も行ってます🥹
ご本人は目閉じてしまってますが、そういう時間も必要なので、なんとか時間確保しています💡- 11月28日
-
ままり
施設で働いている方のお話が聞けてとても参考なります😌✨
寝たきりは良くないとは思いつつも本人は体調が悪いと言うし、今の住まいは団地の3階で階段のみなので連れ出すのも難しくなってしまいました💦
ここ半年でかなり変わってしまい祖母も気持ちが沈んでいるように見えるので、少しでも周りと繋がれたり日光浴できたらきっと気持ちも変わりますよね✨
たくさん教えていただきありがとうございました😊- 11月28日
エリザベス
祖母や曾祖母が入っていましたが、パジャマの着替えやらお見舞いとして週1通ってました!
滞在時間は1時間も無いくらいでしたが😊
コロナで面会時間や人数制限などで厳しくなってからもそんな感じでした!
-
ままり
週1で通われてたんですね!
私もできるだけ顔出しに行きたいと思います😌- 11月28日
ままり
そうですよね!
以前父方の祖父が施設入居してた際はコロナが流行っていて受付で必要なものの受け渡しのみで制限あったのを忘れてました。感染症の流行時期なのでその変も確認したいと思います!
すでに食べれるものも少ないようなので差し入れできるようならしたいと思います。
参考になりました。
ありがとうございます😊✨
はじめてのママリ🔰
食べ物の差し入れは、施設によって決まりがあると思うので、事前に確認した方がいいと思います。ちなみに祖父の施設では、市販品はOKでしたが、食中毒予防の観点から手作りのおかずとかNGでした。また、糖尿病などの持病がある方も食事に制限あると思います💦