※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこまま
お金・保険

傷病手当の申請について、次の受診日で書類を渡せるか教えてください。1月4日以降の診察日まで待つべきでしょうか。

傷病手当の申請について。
どなたか教えて頂けると嬉しいです。

医師の診断のもと、仕事をお休みしています。
1月4日まで、お休みと診断書を出して頂きました。

大学病院通院中で、次の受診日が12月23日です。

なるべく早く傷病手当の申請をしたいです。
未来の日付は申請できないと思いますが、
次の受診日に書類だけでも、渡すことは出来るのでしょうか??

それともやはり1月4日以降の診察の日に、
書類を渡すしかないのでしょうか?

大学病院だと時間がかかると思うので、
心配です。

ご経験のある方、1番スムーズな方法があれば教えて頂けると嬉しいです。

コメント

ママリ

私は国立病院ですが
書類すら預かってもらえません。
対象の期間を過ぎてからとなります。

申請してから書き終わるまで2〜3週間、その後すぐに会社へ提出したとして、会社もすぐに申請してくれてもそこから2〜3週間ですから、
早くても2月中旬になるかと思います。

• すみっこまま

すみっこまま

ご返信ありがとうございます!分かりやすくご説明頂いてありがとうございました😭

• 11月27日
yuzu

私は大学病院ではなく総合病院で傷病手当の書類をお願いしましたが今日までの分しか受け付けれないって言われましたよ。

1月4日以降に書類をお願いするしかないですね💦
診察日じゃなくても書類は受け付けてくれるとは思うので1月4日すぎてからなるべく早く書類をお願いすると早いかなと思います。

• すみっこまま

すみっこまま

ご返信ありがとうございます😭

診察日でなくても、書類は受け付けていただけるのですね…!病院によっても違うと思いますが、受付の方にお渡しする感じでしょうか?

• 11月27日
  • yuzu

yuzu

大きな病院だと文書受付があるのでそこに出すって感じですね。
    受付の人からは先生は傷病手当の事聞きましたか?って聞かれたので、一応12月23日の受診のときに1月4日までの傷病手当書いてもらう事できますか?って先生に聞いたほうがいいと思います。
    診断書でてるので書いてくれるとは思いますが、、、

• 11月28日
  • すみっこまま

すみっこまま

ご返信ありがとうございます。「1月4日まで、休職を命じた」と診断書に記載があります。それでも傷病手当の書類は書いていただけないことはあるのでしょうか。色々支払いの関係があるので、不安になっています。

• 11月28日
  • yuzu

yuzu

傷病手当と診断書は別なので先生の判断にはなりますが自宅療養を要するとかであればよっぽど書いてはもらえると思います。
    受付は先生から傷病手当書くって言われてないと書類を受け付けれないとかがあるかもしれないですね💦

• 11月28日
  • すみっこまま

すみっこまま

次の受診で確認してみます!
    ご丁寧にありがとうございます😭

• 11月28日