※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語はたくさんあるのに、好きな動物は?とか、食べ物は?とか全然答えら…

発語はたくさんあるのに、好きな動物は?とか、食べ物は?とか全然答えられません。

早い子はもう答えれると思うのですが、いつからそのような問いかけに答えてくれるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが言葉が遅くて色々勉強しました。保育士資格も取り働いています。

好き嫌いがわかること、動物のカテゴリーに猫や犬、ライオンなどがいるということがわかること、さらにその中から自分で連想して答えを出すこと、色々あるので難しいのかもしれないです😊

例えば図鑑の動物のページを見せてどの動物がすき?と聞いてみるとか、
ライオンとぞう、どっちが好き?と選択肢を与えてあげるなどすると頭の中で整理しやすいかもしれません😊

2歳になったばかりならまだその質問に答えられない子もたくさんいますよ✨焦らなくても大丈夫だと思います💕

ゆき

2歳なったばかりで、好きな動物や好きな食べ物を答えられるとのはかなりはやいです🥹

自分発信で言葉を話すのと、相手が言っているのを聞き取り、意味を理解し、それに適切な答えを考え、言葉にする、というのはかなり難易度に違いがありますから、まだまだ先で気にしなくていいですよ!

もちろんうちの子は言えません🤣