コメント
はじめてのママリ🔰
夫単独800万で3500万
子供二人、車2台ローンなし
めちゃくちゃ余裕なわけではなく普通に生活しています。ローン倍になると考えたら破産します🫠
はじめてのママリ🔰
今現在の家賃はいくらでしょうか?🤔
金利によりますが
35年ローンで
だいたい月17〜20万くらい?の支払いになると思うので
月20万を差し引いて生活してみると分かりやすいと思います🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
今賃貸10万以下なんです…
資産運用で入ってくるお金と合わせたら…
と思いましたが、節約できない部分となると難しいですね😫
考え直します‼️- 11月26日
ちょこ
旦那のみで800万ですが住宅ローンは4000万です!子供2人、車なしです!
贅沢はしてないです!
我が家なら無理ですね😂
-
はじめてのママリ🔰
リアルなお声が聞けて夢から覚めました(笑)
冷静になります(笑)- 11月26日
はじめてのママリ🔰
カツカツかなって感じました!
35年ローンならば、毎月18〜20万の支払いですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
私もカツカツかな…?と思ってました🥹
ちょっと冷静になります(笑)- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
現実は結構厳しいですからね💦
- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
現実厳しいですね😫
一生家探して終わりそうです(笑)- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
今の若い夫婦は本当に探すの大変だと思います!1000万以上ないとキツイですよね
- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
20代でお金使いすぎました💸
我慢の生活は嫌なので余裕のある生活と考えると1000万ないときついですね😖- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちで950〜1000万です!
ローン残高2600万ですが贅沢なんて全くです🙂↕️
30代前半車2台持ちローンなし
子供2人です
生活費40万以上かかりますよー😩- 11月26日
ママリ
35年0.6の固定で計算しても月に17.1万円。
年間205万円の住宅ローン。
修繕費積立など考えたら250万円程度の住居費。
年収800万円なら手取り600万円。
残り350万円で1年生活できますか?
月29万円程度で4人暮らせるのでしょうか?
暮らせたとしても貯金は0ですよ。
旅費の捻出すらできないです。
カツカツどころか、
お子さんが小学校高学年にもなれば、
貯金崩しながらの生活になりそうです。
-
はじめてのママリ🔰
子供の保育料がかかっておらず、習い事もさせていないので小学生からの想像が出来ず…🫠
夫の昇給や、退職金、私も働くことを考えたり、頭金入れず資産運用分を使用したり、最終手段返せなければ家を売ったらいいか…?と思いましたが安易すぎますかね…🫠
ちょっと冷静になります‼️- 11月26日
-
ママリ
今保育料がかかってないなら尚更ですね。
小学生になれば食費も上がりますし、
習い事費もかかります。
被服費だって。
もちろん、旅費も大人の7割とか、
ホテルなら大人と同額もあります。
怖いことがきますが、
我が家は3人の子供が未就学児の時と、小中高の10年後の今とでは月の支出30万円違いますよ。
お2人なのでここまでは変わらないと思いますが15万円程度は覚悟しておいた方がいいです。
旅費も年間80万円の予算が今は160万円ですからね。(上2人が大人料金ですし)
車も2台なら買換えのタイミングも2倍ですしね。
私自身18年間建築士してます。
社内にローン担当もいますが、
施主様には1馬力なら6倍以内、
共働きでも4倍までにと伝えてます。
確かに6,500万円の家なら土地代で4,000万円前後でしょうから、
土地の資産価値はありそうですね🙆♀️
我が家も今のところが2軒目で1軒目は10年弱住んで購入当社よりも高く売れました。
都内の駅近などでしたらそれもアリです‼︎- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
食費上がるんですね😱
今は西松屋で1000円以内の服を文句言わずに着てくれてますが、小学生になったらファッションにもこだわり始めたりしますよね😔
えぇー😱30万も!!
子供に今あまりお金がかかってないので、想像できませんでした😭
3人目もありかもと思ったこともあります…
旅行も高いですね😵💫
車の買い替えのタイミングが被りそうなのも心配で…💦
建築士さん✨!!
凄くためになります、教えて頂きありがとうございます😭
都内ではないのですが、駅近で高くて…車があるので駅近でなくてもいいのですが、何かあった時に売ることや子供たちが利用することを考えると…- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
建築士さんにすみません聞いてみたいことがあったのですが、注文住宅だと建ててる間にプラスで金額高くなることもありますか?💦
- 11月26日
-
ママリ
もちろん高くなりますよ。
特に高くなりやすいのは地盤改良工事ですね。
基準が厳しくなってますから、
土地によりますが400万円とかプラスになる時もあります。
これは土地購入後しか調べられないので、ここを見越して金額提示してしまうと高くなるため、
営業マンはあまり教えてくれません。
私のところはそれが嫌なので、
最初から可能性があることを伝えてますし、無理なローン組んでまで建ててほしくないので、明らかに難しいだろうと判断した時は私の生活なども話しながら今じゃないとお断りしてます。
後はオプションだってプラスでかかるものは多いと思いますよ。
特にサッシなどは規格外ですと高いので。でも、注文で既製品使う方は少ないと思います。
窓からの印象はかなり違いますからね。
大体1割はプラスと思っていていいと思います。
プラス地盤改良工事費用ですね。
後、外構も200万円は予算組みされるといいですよ。- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
ひゃー😱
そうなんですね…
お話聞けて助かりました、ありがとうございます😭!
地盤改良工事であがることもあるなんて考えてもいませんでした、作り始めるとどうしても良い方に作りすすめると思うので値段あがっていきますね…
よく考えたら結婚式した時もオプション追加してだいぶ予算オーバーしてました(笑)
ママリさんのような方が家づくりにいて下さると安心なのですが…😭!
営業マンの方の話し方が上手すぎます…
1割プラスになると頭に入れておきます!
あと地盤改良工事費用と外構も考えて金額把握するようにします!
窓高いんですね…初知りです
見た目に影響するので妥協もできない所ですし、こういう所で少しずつ値段あがっていくんですね…😭- 11月27日
ママリ
我が家も同じくらいのローンを組む予定なので、ここのコメント見て節約して貯めれる時に貯めておかないとと再認識しました💦
我が家は車もこれから購入です...
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそれです…💦
保育園無償化にいるうちが貯めどきなのかもってなってます😵💫
我が家は車2台がほぼ同時に乗り換えになると思うので頭抱えてます😂- 11月26日
ゆう
旦那800 ローン4100
車1台ローンなし 子ども3人
習い事沢山してますがやっていけてます。
私が育休中なのもありますが2人で働いて貯金がしっかり出来るような感じです☺️
ローン6500万ならしんどいです💦
-
はじめてのママリ🔰
子供に習い事させて貯金も出来て…理想的すぎます‼️☺️✨
やっぱりしんどいですかね💦
ちょっと冷静になります(笑)- 11月26日
はじめてのママリ🔰
1馬力で800万ですが世帯年収だともう少しあるのでしょうか?
ボーナス払い無しの35年ローンだと月18万支払いで手取りが月40万くらいだと結構キツそうに思います。
-
はじめてのママリ🔰
私が働くことも可能なので、それなら大丈夫か…?🙄と思いましたが、ご意見頂けてちょっと冷静になりました🥹
- 11月26日
はじめてのママリ🔰
頭金出して6000万のローンですが、主人1馬力で年収1250万前後、私も時短正社員で働いています。車ローン無し、子供3人いますが、2人の大学資金は貯め済みです。 はじめてのママリさんが正社員で働けば、いけるのではないでしょうか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
大学資金まで貯めてあるのすごいです👏✨😳
共働きならいけますかね?🥹
仕事しようとは思ってます!- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
パートだと厳しいとは思うので、正社員一択ならって感じですかね…もし援助などあるなら、頭金1500万くらい出すなど…
- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
パートだと厳しいですか😱
正社員は問い合せてみたりしたんですが断られたりで中々難しく…😱
援助もなく…
正社員の仕事探します😭- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
パートでも士業や医療職で300〜以上稼げるなら良いと思いますが、200万〜しか稼げないなら、やめたほうが無難だと思います…(元メガバンク、融資担当してました…)
- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります😭
300稼ぎたいのですが…難しそうな気がします…- 11月26日
はじめてのママリ🔰
余裕ないし
少しの事で簡単ローン破綻すると思います
-
はじめてのママリ🔰
身の丈にあったローンを組もうと思います😭
- 11月26日
みんてぃ
世帯年収1500万くらいのときに同じくらいのローン組んで、子供二人習い事たくさんさせてますが生活できてます。(車は未所持です)
上の子が小学生になり貯蓄のペースは落ちました。
ローンや年金のことを考えると、私は専業主婦にはなれませんでした。
私が仕事辞めた場合も年収1000万は超えるので、なんとかやっていけるかなぁと考えてますが、その場合は貯金は増やせなくなります。なのでこれはあくまで「どうしても働けなくなったら」のプランです。
私も最初6000万以下で考えてましたし、家の価格も高騰してるのでキツいローンを考えたくなる気持ちもわかりますが、
ママリさんの状況なら中古で探してもっと価格を抑えるように考えたと思います。
-
はじめてのママリ🔰
小学生になるとお金かかるのですね😣
受験させる予定もないので、そんなにかかる予想ができませんでした😫
なんとなくローンがどのくらいなら安心なのか分かってきました…!
ありがとうございます!- 11月26日
-
みんてぃ
うちも積極的に受験じゃなくても良いとは思ってるんですが(公立中がかなり近く、学力も高くない地域のため)、
子供がやりたい!って言ったら止められないので💦
あと、大学以上になると今住んでる地域の学力基準で優秀でも意味がないので、
教育にはお金かけないと怖いなって考えてます。
家よりも大事なものってたくさんあると思います。- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
私も子供がもし受験したいとか、志が高いなら応援してあげたいなと思ってます😣
子供の将来の選択肢はお金がないという理由で狭めたくはないので、やりたいことはやらせてあげられる家庭でありたいなと思ってます。
子供たちが1人でも生きていけるように育てるのが親の役目だと思うので、教育にはお金かけてあげたいです😣- 11月26日
てんまま
我が家も上の方と同じく一馬力800-1000万くらいでローン残高3500万円で普通の暮らしなので
6500万、車2台だと間違えなく破産します😅
でも奥さまもこれからご主人と同じくらい稼げるとか夫婦まだ二十代前半とかなら話は違いますね!
-
はじめてのママリ🔰
破産😱💸
30代です、稼げて150〜200万かなって感じです😣
ちょっと考え直します‼️- 11月26日
はじめてのママリ🔰
いっぱい出てるのでもういらないかなと思いますがご参考までに書きますと、一馬力や扶養内パートの場合、ローン組んでゆとりがないと妻側の焦燥感がかなり強くなると思います。
めいっぱい共働きしててゆとりなしも当然きついですが、こちらはある意味ではもう仕方ないと思える部分もあると思うんです。でもまだどうにかしようと思えば働けるというのが残っていると、それをしなくちゃって結構焦ると思います。
それでやれるならいいんですが、今、パートくらいかなぁという気持ちだった現在は専業の状態と思うと、あまりお勧めしないです。
専業とは言わずともパートを加えた世帯900万で、余裕もって無理なく返せる額がおすすめです。
もともと正社員の人とか家関係なく正社員になろうと思ってるプランとかではなく、単にマイホームのローンをどうにかするためだけに正社員になるというのは、現実的に考えるとローン完済までの数十年の勤務が続かない予感もかなりするので危うい感じがします。
ローンは30代で35年ローンの繰り上げしなかったパターンでは65〜70歳くらいまで続くような非常にスパンの長い世界で、どうにか若いうちの数年を乗り切ればオッケーではないので、そこがポイントかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
沢山のコメント頂けて恐縮です🙇♀️
そうなんですよね…住宅ローンの為に私が働こうとしてるのがすでに大丈夫なのかなと思う所でした😔
10年くらいはなんとかなってもその先が想像できず…
35年ってよく考えたら長いな…って思い始めました🫠
まだもう少し不動産価格の高騰が続くと思っているので、住宅ローンがきつくなったらローン残高より高く売ればいいかと考えていましたが、予想どおりにいくとも限りませんよね…🫠- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
家を買う時点で妻も、就労形態がどうであっても自分も大なり小なり働いて一緒に返していくぞという気概は必要になると思うんですが、そのために今専業の人が完済まで正社員などガッツリ働くことが本当に完遂できるかと考えると不安がありますね。
10年後に昇進などでなんとかなってる可能性もあるし、売れる可能性も勿論ありますが、すべて仮定の話なので、仮定に未来を預けるのは不安かなぁと自分は思います。
不動産価格のことは素人なんですが私が買ったころは、五輪が終わったら下がるから今は買わないほうがいいと言われてたみたいです。でもそんなの分からないし下がったとしても私たちが直接損するわけじゃないからそれはそれで構わないと思って私たちにとって必要な時に買いました。そしたら五輪の後にすごく高騰したので、予想って当てにならないなと実感しました。
自分たちにとって無理がないかが一番大切だと思います。ママリさんが働こうとしてる事自体は大切な覚悟ですしいいと思うんですが、ローンに限っては長期的にみて無理がないかという点は大事だと思います。- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
仰られる通りです。
働いてない期間がボーッとしすぎてて社会復帰が心配です。正社員も今は頑張ればできそうですが、都内ではないので習い事の送迎が必要な地域で子供の習い事もさせて正社員でとなると今の私のキャパ的に厳しいんじゃないかと思ってます。
私の働く分は貯金を増やす為と考えていましたが、私の働いた分も生活費(必要経費、ローン)になっていくことを考えるとそれは難しいかな…と。
予想ってあてにならないですよね😣
家を手放すことになったり、残債が残ったりする可能性も考えると理想的ではないなと思っています。
長期的に考えるの大事ですよね、20年先、30年先が分からなくてここで聞いて良かったです。- 11月27日
はじめてのママリ🔰
年収1,300万円(1馬力)、6,000万円のローン組みました!
資産運用は2,000万円、現金預金は2,000万円あります。
子供2人、車一台です。
これでもかなりキツイです💦
私は下の子が小学校入ったら働かないとと思っています!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱
子供2人いると中々お金かかりますよね😣
習い事もお金かかりそうですし、車の買い替えや家電の買い替えのことまで考えたらひぇー😱ってなってます🫠
子供のうちは医療保険はいらないと思っていたのですが、余裕があればかけてあげときたいなとも思ってます😵💫
子供にお金かけたい気持ちも強いので、家は見直そうと思います😣- 12月2日
はじめてのママリ🔰
破産😱💸
ちょっと夢みましたが、考え直します‼️ありがとうございます🙇♀️