※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園見学をしないと不利になることはありますか。引越し後、千葉市の12月入園を希望していますが、結果がまだ届かず不安です。見学が重要なら行くべきでしょうか。

保育園見学行かないと不利になる、ということはあったりしますでしょうか?🥲

今月引越しをして、それに伴い千葉市の12月入園を希望しましたが未だに結果が届いておらず、役所からはこの時期に電話がないなら厳しいと思うと言われました💧
県外だったため1つも園見学に行けておらず、また地元で保育士してる友人から(こちらも他県ですが)見学に来たことある人しかとらないと言う話を聞いたため不安になり…

千葉市は激戦区なようなのでどちらにせよ難しいのは承知ですが、見学が関係あるならこれから行かなきゃなと思っていて😂

とりあえず12月どうしよう…

コメント

初めてのママリ🔰

私も聞いたことあるのですが
見学行かないといけないのは
認可外と言われました🤔

ちなみに 千葉市ですが
本当に 激戦区だと思います🥹
上の子の時に 同じくらいに入園希望してたのですが、空いてる園は 本当に口コミ悪すぎる園だけでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど、見学必須なのは認可外なのですね…!少し安心しました😖

やはりそうなんですね😭😭
    ちなみにその時はいつ頃入園できましたか?

• 11月26日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

結局 空きが出なそうと思ったので
    自宅保育し 幼稚園に入れました😭

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…😭😭
    既に復帰しているのでなかなか難しいですが4月からのプレも視野に入れて見なきゃかなって思いました🥲

ありがとうございます!

• 11月27日
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

千葉市じゃないですが同じ千葉県で我が家の所も激戦区です!
うちはめんどくさかったので見学しないで9つ園希望書きましたが息子が発達障害の可能性ありと伝えたからなのか今通ってる保育園以外はダメでした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり入るのは難しそうですね💦
    でも、見学無しでも大丈夫そうな点は安心しました…!
    ありがとうございます😊

• 12月3日
ありあり

見学に行かないと受からないという事はないです。
区役所窓口になり区役所が点数をみて誰が何処の保育園に入るのか決めています。
なので保育園は区役所の方から何月に〇〇さんが入園しますと連絡されて初めてわかります。
私も園の見学は1人目だけでそれ以降行ってないですよ。
ただ見学に行った方がいいこともあります。それは認可保育ではなく幼稚園や認可外保育園の場合です。こちらは園が合否を決めます。私も認可が無理で認可外に入る際に見学へ行き、園長先生と仲良くなり応募前にその場で合格をもらいました。
千葉市は激戦区ですか?千葉駅周辺は聞いたことありますが、場所によるかと思います。都内だと全認可保育園、年齢問わず空きがなく、待機児童の数も多く家周辺だけでなく電車で途中下車して預ける園も含めて10園以上希望を書いても落とされ、狭くて園庭もない認可外も入園希望者が殺到し激戦区でした。
それに比べると千葉市の中でも住んでいる場所や価値観にもよるかと思いますが、人気な園はみんな入れたいのは当然です。ですが人気のない園や公立保育園、認可外は空いてるのをみます。園を選ばなければ入れるので激戦区という言い方は...
人気で空いてない園を申し込みされてるなら今期で入園は難しいと思います。直ぐにでも入園希望でしたら区役所で希望園以外で空いてる保育園はないか聞いてみるか認可外や幼稚園も視野に入れて検討さてもいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    認可だと見学に行かなくても大丈夫とのことで安心しました。

そして人気の園だけを希望している訳ではないです。既に仕事復帰しているので絶対いれたく、区役所にも電話してますし、埋めれるだけ埋めてます。それでも全て落ちました。、

• 12月3日
ありあり

仕事も復帰されててるんでしたら子供が入れないと仕事も行けないですし困りますね!?

0才1歳3歳以外で保育園へ入れようとすると、誰かが退園しない限り空きはないので難しいでしょうし...
我が家も今年引っ越ししました。いい家が見つかるとこその区役所へゆき保育園の状況を確認してました。そのため他県まで広がり探しましたが空きが少ない幼児クラスでの転園で、もし誰か1人でも入れなかった場合、仕事を辞めることになるのでそのリスクを考え、保育園をかわないで済むという同じ区内での引っ越しになりました。
1月末頃には4月の結果通知がくるので万が一の事を考えて保育園以外も視野に入れて早めに動いた動いた方が良さそうですね。
最悪4月入園が決まるといいですが...
早く決まる事を願ってます!!