コメント
ママリ
上の子がアデノイドと扁桃腺肥大で無呼吸等ありますが、手術なしで内服で経過観察してます🙋♀️
風邪の引きやすさや、インフルに関しては特に感じたことないです!
小さい頃も人並み、って感じでした!
ママリ
上の子がアデノイドと扁桃腺肥大で無呼吸等ありますが、手術なしで内服で経過観察してます🙋♀️
風邪の引きやすさや、インフルに関しては特に感じたことないです!
小さい頃も人並み、って感じでした!
「体」に関する質問
年長の娘がお友達にシールを大量にあげてました。 娘はシール帳は持っていません。 シールが流行っている事も分かっていません。 色々なお友達に少しだけ(2、3枚)あげているようなのですが、1番仲のいい子にだけ、1週…
子供がなかなか寝てくれません。 18時に保育園から帰ってきてご飯作ってる間はYouTubeかタブレット渡してます。 夕食になったらテレビ系は全て消して、食べ終わったらお風呂→歯磨き→お家の中で体動かしたり玩具で遊ぶ→21…
病院受診について🏥 もうすぐ5歳の子どもです。 先週金曜日の夜寝る時にハアハア言っていて体は少し熱めで熱は37.2度でした。 日付が土曜日になったぐらいに鼻詰まりで起きて熱を測ると38.4度。 日曜日も38.4度〜38.9度。…
サプリ・健康人気の質問ランキング
ママリ
横からすみません!
よろしければ教えてください🙇
うちも9歳の娘がいて、ほぼ毎日いびきかいてます💦内服でもアデノイドや扁桃腺の肥大が小さくなることあるんですか??
ママリ
内服で小さくなるというか
症状を抑える形になるんだと思います。
息子は通年性のアレルギー性鼻炎なので、アレルギー症状を抑えていびきをかきにくくしたり、鼻の通りを良くしてるんだと思います。
アデノイドは年齢が上がると小さくなる、と言われてるので年齢が上がるといびきが治まる人もいるみたいですが、息子は無呼吸もあるので一生付き合っていくことになりそうです。
免疫舌下療法も進められています。
お役に立てず申し訳ないです🙇
ママリ
ありがとうございます✨
まずは原因となるアレルギー性鼻炎を抑えるということですね!
アデノイドや扁桃腺肥大の検査はどんな感じでしたか?痛みや麻酔、検査時間
ママリ
アデノイド肥大の大きさ見るのは鼻からカメラを入れるかレントゲンで分かるようです🤔
カメラは大人と同様激痛なので子供の場合はレントゲンで済むと思います。
扁桃腺肥大は口開けて喉見ればわかると思いますよ😌
ママリ
そうなんですね🧐
今、喉を見てみたら扁桃腺は問題なかったです!
とにかく耳鼻科で相談してこようと思います。
ありがとうございます😊
ママリ
無呼吸やいびきの検査もしてくれると思うので、相談してみてください😌
解決すると良いですね🙂↕️✨