※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子鉄向けの電車関連のグッズやスポットについて教えてください。関東以外の情報も歓迎です。

子鉄が喜ぶようなグッズ(おもちゃや絵本含)やスポット等ありませんか🚃

うちの3歳は電車が大好きです。
色んな車両が好きというよりは、色んな路線に乗りたいタイプな様子があるので、乗り鉄気味です。
毎週末、乗ったことない電車に乗りまくって、写真撮ったり電車の景色や動き方など見たりしてます。

そういう子向けのグッズやスポットを知りたいです☺️
関東住みですが、関東以外のスポットも大歓迎です。

うちの子が好きそうなワードや行ったことがある所▽

電車 鉄道 キッズカメラ ドア アナウンス 構内アナウンス 車内アナウンス マーク 表示 踏切 信号 新幹線 プラレール 切符 乗車券 Suica(カード) 線路 シール ミニ電車(乗るやつ) つくばエクスプレス 真岡鉄道 汽車 ローカル線 鉄道博物館(大宮) 大宮駅新幹線見学 レストラン蒸気機関車 東京駅 

コメント

はじめてのママリ🔰

京王れーるランドとかって事ですよね。
うちの子は電車卒業して別の物に移行したのですが、プラレールも色んな車両見るのも大好きで乗り鉄撮り鉄でした。
例えば、東京駅で新幹線を見に行く、京王れーるらんに行く、新宿のペンギン広場で電車を見る、池袋のダイヤゲートで電車を見る、踏切近くで写真取るなの子鉄スポット目的として、そこに行くまでに色んな路線の乗り換えてたどり着く行き方を選んで時に遠回りしてました☺️
後、その間の路線に特定の発車メロディがある駅などがあればそこもチェックしてました。
井の頭線は7色の色があるので電車に乗りたいが為に乗ってどこかに行き、別の色の電車に乗って戻ったりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

具体的&詳しく教えてもらえて、嬉しいです🥹✨
    新宿、池袋にも電車がたくさん見られるスポットがあるのですね!こんど行ってみます🚃

発車メロディ!最近、うちの3歳も発車メロディやアナウンスを覚え始めて、口遊むようになったので、気になってました♡

乗った路線の記録など付けてましたか?

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記録はつけてないです。
    その日その時思いつきで目的地大体決めたら、どのルートで行ってそこまでにどんな発車メロディなる駅があるか調べて気ままに言ってました。
    後、モノレール乗った時も身近な乗り物じゃなかったので喜んでました。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね☺️
    素敵ですね、真似してやってみます!!

モノレールも乗ってみようと思います☺️

詳しく教えてくださってありがとうございます🚃✨

• 11月26日
咲や

名古屋だとリニア鉄道館とレトロ電車博物館があります
ジブリパーク付近を走るリニモはリニアモーターカー
ゆとりーとラインは高架部分は電車扱い、高架を降りると市営バスになります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

ジブリパーク!!
    今度ジブリパークに行こうとしていました♡リニアモーターカーには乗ったことがないので、乗ってみます♡♡
    電車でもありバスでもあるなんて、面白いですね!!

博物館系も教えてくださってありがとうございます☺️近くに行った時に寄ってみます。

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

絵本でしたら『でんしゃはうたう』という本は車窓の描写もあり、好きな絵本の1つです📕

それと、質問の答えにはなっていないかもですが、NHKの「運転席からの風景」という番組はご存知ですか?☺️
息子はその番組が好きでよく見ているのですが、いつかその番組で出てきた駅などに行ってみたいなぁと思っています。(地方住みなのでなかなか行けずで…

子鉄とのお出かけ楽しいですよね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

「でんしゃはうたう」気になっていました♡買ってみます♡

運転席からの風景という番組、初耳でした😳✨いまうちの3歳がインフル療養期間中の為、電車の番組が知れて嬉しすぎます...早速見せてみたらずーっと眺めてました😂

お出かけ楽しいです☺️
    乗り鉄気味なことに救われてます😂笑

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフル療養中とは、大変でしたね😢お大事になさってください✨
    「運転席からの風景」は1時間ひたすら車窓だしまあまあマニアックだと思ってたんですが、それをずっと眺められるとはさすがです👏笑

そういえば絵本は、岡本雄司さん作の本も素敵なものが多くておすすめです📕
    関東にお住まいということで、馴染みの電車もたくさん出てくるかと思います〜!

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにマニアックでした😂
    楽しい!!って感じではなくて、じーっと眺めてました😂

岡本雄司さんの絵本、「でんしゃにのったよ」「くるまにのったよ」「でんしゃすきなのどーれ?」はうちにあります😎✨
    他にもありそうですかね?探したい🤤♡

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ絵本をお持ちの方とお話できて嬉しいです😂✨
    その他だと「れっしゃがとおります」「でんしゃにのってうみへいったよ」もよかったです☺️
    「でんしゃにのってうみへいったよ」は月刊絵本なので本屋さんで注文したんですが、江ノ電に乗ったことのない息子もハマってました🚃

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も嬉しいです🤤✨
    うちの子絵本大好きなので、電車×絵本はめちゃめちゃ喜ぶアイテムです♡

月刊絵本もあるんですか!
    こどものとも的なやつでしょうか?私が(数回しか乗ったことないにわかですけど)江ノ電好きなので、買います。笑 読んだ後、聖地巡礼的な感じで乗りに行くのも楽しそうですね🤤🚃
    れっしゃがとおりますも購入してみます!

いろいろ教えていただけて嬉しいです🥹✨

• 11月29日
はじめて

電車の博物館を網羅してます!リーズナブルだし、混み合ってもいないので楽しいです🥺

地下鉄博物館
東武博物館
京王レールランド
電車とバスの博物館
ロマンスカーミュージアム
京急ミュージアム
鉄道博物館
青梅鉄道公園
リニア鉄道館
京都鉄道博物館

あとは車両基地などを開放するイベントを申し込んだりしてます😌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構博物館系もあるんですね😳✨
    行ったことがないスポットがたくさんあったので、行ってみます!!

混んでない博物館もあるんですね!平日ですか??

• 11月26日
  • はじめて

はじめて

その会社ごとのグッズも売ってて欲しくなっちゃうので注意です😂✨笑

コアなファンが集まるので、休日でもそんなに混んでないです☺️

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッズ...沼ですよね😂
    大宮の鉄博行った時も、ショップでは私の方がテンション上がりました😂笑

意外と空いているんですね!
    新年度から仕事復帰なので、それまでたくさんお出かけしよーって思ってて....教えてもらった博物館に行ってみます😎✨

• 11月27日
みーみー

都内の飛鳥山公園(北区)はもう行かれましたか?
山というか丘の上みたいなとこに公園があって、東北新幹線や上野東京ラインが走るのを見下ろせます👍
近くには都営線もあるし、アスカルゴっていうケーブルカーみたいなやつもあるので、いろんな乗り物乗れますよ。冬は寒いかもしれませんが行ったことなければぜひ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飛鳥山公園、気になってました!!
    もしご存知でしたらお聞きしたいのですが、ベビーカー連れでも行けそうなスポットですか?
    まだ歩かない下の子がいまして🐣💦

• 11月27日
  • みーみー

みーみー

園内は階段も多いですが、アスカルゴで上まで登ってしまえば、遊具などのあるエリアには階段なしで行けます。
    アスカルゴはベビーカーのまま乗り入れ可能でした✨

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーカーでも行ける感じなんですね!!それを聞いて安心しました!!早速行ってみます😂

毎週末乗り鉄してるので、ネタ切れ気味でした😂💦教えてくださってありがとうございます😊

• 11月29日