※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

熊本県に住む方に、男の子の七五三を何歳で行ったか教えてください。一般的な年齢について知りたいです。

熊本県にお住まいの方、男の子の七五三は何歳でされましたか?
郊外住みですが、人によって3歳5歳だったり、数え年でお祝いしたりバラバラで🤔
どれが一般的なんでしょう🤔

コメント

( ¨̮ )( ¨̮ )( ¨̮ )

2歳髪置き、3歳紐とき、5歳の3回しました。 熊本独自だと2.3.5歳みたいです。全国的には3.5歳

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏
    3回されたんですね!
    お恥ずかしながら自分の子どもを持つまで七五三のこと何も知らなかったので今急いで頭に入れています😅

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

私は旦那が熊本、私は九州他県です!
髪置きなど知ってはいますが、何回もするのめんどくさいし大人しくしてないのが目に見えたので男の子5歳のみします😂
幸い義両親もそういうのは家庭で決めたらいいみたいな感じでうるさくなかったので良かったです😂

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    そうなんです、うちも大人しくしないのがもう分かりきってるんです😂笑
    最終的にはどちらかの家庭か、我が家に合わせる感じになりますよね😌

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

満3歳、満5歳でする予定です!
髪置きはしませんでした。
数えにするか満にするかも家庭によりますよね😂

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    満で2回されるんですね!
    数えとか満とか、何歳の時とかホント地域でバラバラで困りました😂
    双方の親に聞いてみます!

• 11月29日