9ヶ月の男の子の食事について相談です。離乳食やミルクのタイミング、外出時の食事について不安があります。他の方はどうしているか知りたいと思っています。
生後9ヶ月になったばかりの男の子がいます😊
先日から3回食にしたのですが、朝180ミルクのませて、
10時 1時半 5時半に離乳食。それぞれ食べ終わった後ミルク足してます。夜寝る前もミルク180飲みます。
これから朝起きてミルクなしで離乳食の方がいいのか…朝早起きで5時には起きちゃうのですが、だんだん大人と、一緒の方がいいですよね??今は子供に合わせた時間に食べてます(。-_-。)
①みなさんこれくらいの時期は何時にどのくらい離乳食やミルク飲ませてますか??
離乳食が一発目の人は、起きてからお茶などあげてますか??
②外出の時、ベビーフード食べさせてると聞きますが、うちは食事は毎回大惨事で😅髪も顔も服もごはんでグチャグチャ…周りにも飛び散ってます…💦
みなさんこの時期でも綺麗に食べれてるのでしょうか?外出の時、ちゃんと食べてくれるのでしょうか?うちは外ではまだおそろしくて、チャレンジできず💨
又、食後ミルク足してる方は外出で離乳食食べさせる時、ミルク持参してますか?その場合どの様に持ってきますか?お店でお湯などもらって作ってさますのでしょうか??
③ベビーフードまだ食べさせてなくて…味も濃いので出来たら食べてくれてるうちは作った物がいいなぁ…とまだ手をだしてません😅いつかは頼りにすると思うのですが今のところはがんばれてるので😊
手作りで外出の時も持参させてる方いますか??
その場合どんなものを持っていってますか??やはりこの時期はベビーフードじゃないとだめですかね??💦
質問多くてすいません💦💦どれか一つでも回答いただけたら嬉しいです😱
- maiko(8歳)
コメント
。。
1 だいたい10時 2時 6時半ぐらいに
離乳食あげてます、娘は小柄なので
量とか気にしず食べるまであげてる
せいかあまりミルクのみません😢
離乳食の後に飲んだとしても140を
1日4回ぐらいです…
2外出の時はベビーフードです
うちもじっとしてないのでよく散らかし
ますがちゃんと拭いてます!
食事用スタイももってきます!
この時期手作りもってくのは
怖いです…
ミルクは常に持参してますよ
お湯もお水も持っていってます
3ベビーフード味全然濃くなく
薄味ですよ
9ヶ月になればある程度味付け
しても大丈夫なので問題ないかと
思います。
ゆう(^^)
①朝起きて麦茶飲ませてました!
今もそうです😊
飲まない時もありますがご飯中に飲むしいいかなって感じです!
9ヵ月の頃は離乳食の後にミルク100くらい飲ませてたと思います🤔
②うちの子は食べるのが好きなので食べてる時はぐちゃぐちゃにするより集中してどんどん食べる感じです!
もっと欲しいとか早く欲しくてギャーっとなる時もありますが😅
でも荷物が多くなるしめんどくさくて外で食べ差し出したのは結構遅かったです!
食べてからでかけてました^^*
食後にミルク飲んでた頃は持参してました!
わたしはお湯も湯冷ましも持参してましたがお店でお湯貰ってる子も結構います😊
③ベビーフードには特に抵抗なかったですが手作りを持って行くことの方が多かったです!
今はベビーフード+手作りのものも持って行く感じです!
蒸し野菜とか素麺とかなんでも持ち歩いてます🤗
クーラーバッグに保冷剤入れて持っていってます!
外食先に直行してすぐ食べる事がほぼなので腐るとかは気にしてません♪
持ってウロウロはこの時期怖いですよね😱
長くなってすいません(><)
参考になれば…😌
-
maiko
なかなか個人に記入が難しく、下にまとめてお礼の返信書きました!とても参考になりました!ありがとうございました😊
- 6月24日
退会ユーザー
①
2回食になったら朝イチの授乳をやめて朝晩だけにして、3回食はお昼をプラスした感じです。
時間は7時半、12時半、17時半です。
朝イチは特に飲ませようとはしてませんが、マグを置いておいたら勝手に飲んでます。
10時から1時半は時間があまり空いてないので、もう少し早い時間に朝ごはん食べさせたほうがいいかと思います。
②
手掴みでぐちゃぐちゃですか?
食べさせてもぐちゃぐちゃになるんですか?
こればっかりはお子さんによりますが、うちはほぼ汚れないです。
掴み食べの物も投げたり握りつぶしたりしないので…
③うちはパウチやお弁当タイプのベビーフード食べてくれないのでずっと手作りです…
2回食の頃はお昼をまたいだ外出も気にせずできてましたが、3回食になってからは時間と場所にかなり限られた外出しかできなくなりました( ˙▿˙ ; )
食べてくれるならその方がいざという時でもラクなので、食べさせてもいいかなーと思います。
うちは実家や義実家に行くときは凍ったまま保冷剤詰めて持って行ってますが、車で10分ほどなのでできてる感じです。
それ以外は手作りは怖くて持っていけないです。
-
maiko
なかなか個人に記入が難しく、下にまとめてお礼の返信書きました!とても参考になりました!ありがとうございました😊
- 6月24日
るうあ
①うちも早起きのときはミルクのませてます。
その時は9時、13時、17時半とご飯です。
朝早起き出ない時は起きたてお茶を飲まして7時半、12時、18時で15時にミルクです。
離乳食はかなり食べるので食後ミルクはあげてません。
②うちも結構グチャグチャにしますがさっとスプーンであげて遊びだしたらやめてます。
あとは着替えと離乳食用のエプロンもっていってます(^^)
ミルク持参のときはお湯と湯冷まし両方水筒にいれて持って行ってました。
お湯完備してるフードコート等のときは湯冷ましだけ持っていきます。
③胃腸炎等流行ってるみたいなので暑くなってからはもう作って持って行ってません(;>o<;)
-
maiko
- 6月24日
あち𓆉
1、7時12時17時に離乳食をあげてミルクは寝る前と夜中だけです!
離乳食の量は気にしてません😱食べるだけ食べさせてます♪ミルクは200〜300ですね(*^^*)
2、まだつかみ食べしてないのでジッと微動だにせずご飯くるのを待機してただ口開けて待ってます (笑)
普段は離乳食のあとミルクは飲ませませんがぐずった時のことを考えて、魔法瓶にお湯を入れて持ち歩いてます♪
3、ベビーフードオンリーです😂
-
maiko
- 6月24日
しろくろ
①9ヶ月の頃から3回食にして
朝食は起きた後すぐ、
昼食は11:30ごろ
夕食は17:30ごろ にしています。
9ヶ月の始めで、ミルク卒業してしまい、栄養面で心配なので15時ごろおやつ感覚でフォロミを100mlあげてます。離乳食の総量は測ったことありませんが、普通の白米(茶碗半分ぐらい?)、おかず2品、果物 という感じです。
どうしても朝食は、早く食べさせろ!と怒るので、とりあえずマグマグにお茶入れて渡して、先それを飲んでもらってます。
②私は外出時はベビーフードです。
出先では私がスプーンで食べさせて
こぼれたもの、口についたものは
即拭いて、手で伸ばされないように注意しています。💦💦
あとはタオルやスタイで完全ガードしたり。手づかみしたがりますが、予備のスプーンなど持たせて、気を紛らわせてます。
ミルクの場合も出先でお湯を貰うのはなんか嫌だったので、水筒でお湯を持って行きました。冷水はいつも現地の自販機で買ってました。
③やはりこの時期は衛生面気になりますので、私はベビーフードにしています。支援センターなどに行く時は、手作りのものを、保冷剤の入れた保冷バッグに入れて持って行きます。支援センターはクーラーが効いているので、少しは安心ですし、作ってからそんなに時間たたずに食べるので、手作りを持って行ってます。
-
maiko
- 6月24日
maiko
みなさま!子供が後追いはげしくて💦💦
まとめて返信申し訳ありません!
とても参考になりました!
食べ方もお子さんによって様々ですね😅
うちももう少し上手に食べれる様になると嬉しいのですが…
やはり夏は怖いのでベビーフードも少しずつチャレンジしてみます!
外で食べれる様に😊
ありがとうございました!
maiko