※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お仕事

3月生まれの娘がいて、1歳4月入園を申し込みました。小規模園を選んだ理由は、保育園が激戦だからです。3歳で卒園するため、会社を辞めるか悩んでいます。専業主婦は変でしょうか。保育園から幼稚園に変えて良かった方の意見を聞きたいです。

3月生まれで今7ヶ月の娘がいます。
恐らく3月入園は出来ないので、1歳4月入園で申し込みしました。
三月末の生まれなので個人的に目を向けて欲しいなと思ったのと保育園激戦すぎて(どの家庭もランクが同じくらいになるので)、ほぼ確実に入れる小規模園メインで申請しました。見学にも行きましたが先生も保護者もいい感じの雰囲気で気に入ったところです。

ただ3歳になると卒園になるのでそれと同時に会社を辞めようか悩んでます。夫が教員のため、長期休みに休みが取りやすいので小さい頃だけでも夏休み冬休みの思い出をみんなで作りたい、過ごしたく幼稚園に入れたくて……。今どき専業主婦って変では無いですか?
会社にいるママさんもみんなバリバリ働いていて……うちは一人っ子確定なので一人しかいないのにと思われるかなとか、職場の先輩は子供二人いてもしっかり働いて育休中も資格バンバン取ってました。対して私は育休中ですがとてもじゃないけど勉強時間なんて取れなくて💦

保育園から幼稚園に変えてよかったよ!って方いたら意見聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは4.2.0歳児がいますが、4歳の長女だけ保育園経験してます。
0歳クラスの4月から預けて2歳児クラスに入ってすぐに引越しで退園後、私も仕事を辞めて自宅保育になりました。しばらく自宅で過ごして、
今は年少で幼稚園に通っています!

保育園の時は正直公園すら一緒に行ったことほとんどないし、長女の1番可愛い時期(1歳から2歳)の記憶は少ないです💦
次女からはずっと自宅保育をしていて成長を間近で見られるからめちゃくちゃ貴重な時間じゃん、、!と感じています🥹

あと子供が風邪を引いた時に子供の心配だけで済むのが良いです!
あー仕事どうしよ休まなきゃ😭とか子供に少し無理させて保育園に預けたりとかの必要がないです✨

でも子供と離れる時間はありません!1人時間も夫に協力してもらわないと取れないです🥹幼稚園は帰ってくるのも早いです🫠
一人っ子であれば、幼稚園入園して自分1人の時間もあると思うのでそこで勉強してみたり資格取ってみたりとかできるし、預かりがある幼稚園ならパートから始めることもできると思うので検討してみてもいいと思います!長くなりましたが、専業主婦は変じゃないし、うちの幼稚園にも専業主婦たくさんいます☺️みんな子供達がもう少し大きくなったらパートしようかなーくらいで考えてるそうです☺️

• はる

はる

ありがとうございます🙇‍♀️
    一人っ子なので一緒にいる時間大切にしたいなという思いがあって。

風邪の時の対応もほんと悩んでるところです!夫が教員なので平日は基本授業があるので休めないので私が対応しますが、体調崩していちばん辛いのは子どもなのに自分の仕事の心配をしてしまいそうで……。そうなると子供も気を使うし、しんどい時にいてあげられないのが思うだけで辛くて😭

あとは仕事してるとどうしても夜寝るのが遅くなっちゃうかな?というのも心配してます。なるべく子供は早く寝かせてあげたいけど家の事してたら急かしたり上手くいかないこともあって夜遅くになってしまうかも……とか。

1人時間はないですよねー!!余裕があれば少しでも働きにいきたいなという思いはあるので、役立ちそうな資格取るのもいいかもしれないです!!

お忙しい中コメントしていただきありがとうございました!!!本当に助かりました

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワーママも専業主婦もどちらも良くて正直選べないですよね🥹
    今幼稚園でインフルエンザが流行ってて学級閉鎖とかなってるのを見ると、仕事してなくて良かったって思います💦この期間仕事休まないといけないのは働く人にとってはいろんな心配もしないといけないからしんどいだろうなって思います🥹自分のお小遣いも欲しいーって思うので、来年からぼちぼち考えようと思ってます✨良い選択ができると良いですね💕

• 11月26日
  • はる

はる

この問題は正解は無いんですかねー???🤔
    どれを選んでもあっちにしておけば良かったとないものねだりになってしまいそうで。
    ちょうど夫の職場(学校)でも学級閉鎖になり、親御さん大変だろうなと思ってます。

お仕事はパートをされる予定ですか??

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにないものねだりになりますね😂✨子供との時間がとれたり子供の心配だけしてたらいいのはすごくいいんですが、働いてる人いいなーってたまに思うんですよね🥹
    今後はパートだけで、幼稚園に通っている時間だけの4.5時間程度を考えています✨
    年少になると結構手が離れるので、ずっと一緒に過ごすというより習い事始めてみたりお友達と遊んでみたりとか、3歳未満時の頃とはなんか変わってきた気がします!

幼稚園の1号認定で通わせながらパートで仕事して1号のみんなと同じ時間にお迎えに来てる方もいるので、時短とかパートに変えたり違う仕事を探してみるのもいいと思います✨

• 11月26日