※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉の出始めがかなり遅かったお子さん💦現在3歳の子供がいて療育に通っ…

言葉の出始めがかなり遅かったお子さん💦
現在3歳の子供がいて療育に通っているのですが最近になってようやっと単語がちらほらとでるようになりました。
私が言っていること、言葉の理解はある程度できるのですが2語文、3語文はまだまだ程遠いです。
私の子供と同じく言葉の出始めが平均よりかなり遅めだったお子さんをお持ちの皆様、4歳5歳それ以降どのくらい話せるようになりましたか😔?

コメント

なな

息子は友達との関わり方と並行して話せるようになりました!
2歳児クラスで単語が出て、
年少→2語文 友達に話しかけられてもうんともすんとも言わない。基本無視

年中→3語文だけどだいぶ滑舌悪い 友達と遊ぶ姿が少し見えて来た

年長→やや滑舌悪いけどスラスラ自分の気持ちまで話せる 友達とも自分から会話できるようになる

3歳手前まで『あーー』ってばっかりでしたが、
今は自分の知識を言いたくてしょうがないくらい、ここ3年で急成長してます!!