なな
採卵の痛みは、卵巣の位置や採卵数、子宮の状態などで痛みの感じ方は個人差が大きく、無麻酔でもほぼ無痛の方も居ますが、私は局所麻酔でも痛みがかなり辛かったのでお気持ち分かります😢
そしてあの痛みを我慢したのに結果が出ないと、またあの痛みを我慢しなければいけないのかと、採卵が本当に恐怖でした😢
採卵2回は我慢しましたが、それでも結果が出ず、3回目の採卵は痛みも辛いのと、結果が出ないこともあり、距離は遠いですが、静脈麻酔の出来るクリニックへ転院しました!今までの痛みが嘘のように無痛で、採卵の恐怖もありませんし、転院して環境を変えたおかげで受精率や胚盤胞到達率もあがり、私は転院して本当に良かったと思っています🥲
質問の答えとは違うかもしれませんが、痛みでステップダウンを考えているのであれば、麻酔の出来るクリニックへ転院を考えてみても良いと思います🙇♀️
タイミングでも妊娠出来る可能性は0ではないですが、やはり体外受精のほうが妊娠率は高いですし、時間も限りあるので、妊娠へは近道だと思います🙇♀️
コメント