コメント
はじめてのママリ🔰
ずれてる回答だったらすみません、、、。
私が早生まれなんですが、
親が早生まれということを全く意識していなかったことが個人的にはすごく良かったです。
早生まれだからできなくて仕方ないとか、
早生まれだから早めに色々とサポートや準備してあげなきゃとか、
そういったことを意識レベルからしない親のもとで育ったので、
自分が親になるまで早生まれは不利、損、といった感覚が全くなかったです。
幸せに育てられたんだなあと思ってます。
ラティ
長女が早生まれですが、早生まれだからどうこう、というのはしてません。気にしないのが1番じゃないですかね?🤔
(ここまで特別発達が遅いも等、感じたことないです)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
周りに比べて出来ない〜😭😡とかならないですかね?🤔- 11月24日
-
ラティ
今のところはなってないですし、
むしろ普通の生まれの子のができてない気がします🤣(長男)- 11月24日
はじめてのママリ🔰
何事も早生まれを言い訳にせず、
同じ学年の子ができることは
全てできるものとして育てました💡
幼稚園には3歳になってすぐの
入園でしたが
トイレや着替え、
お箸での食事などはもちろん
簡単なひらがなを読んだり
ハサミや折り紙を使った工作なども
できていて
何の困りごともなかったです😊✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
それはすごいですね👏- 11月24日
みーまま
長男が3月中旬早生まれでしたが、特に困ったことはありません。早生まれ🟰周りから遅れてるって思うのはたぶん大人目線かなと😂
年少〜年長間も園の先生から特に困ってますってことは一回もありませんでした。
周りと比べて運動苦手=早生まれだから…。コミュニケーションできない=早生まれだから…と結びつけるのは個人的にしたくなくて😂あくまでその子の個性かなと思います。
現在小4の長男。勉強は得意な方でクラスでも上の方です(勉強好きなわけではないですが😂)でも運動系は苦手です。でも誕生日1日違いの男の子は運動得意で、跳び箱8段余裕で飛べるようです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
早生まれだと統計的にはそうだとデータも出てるので個性だとは分かってるのですがどうしても気になって💦
子ども的には周りと比べて出来なくても気にしない感じですかね?
男の子なら運動神経はできないと特に気にしそうなイメージで🥲- 11月24日
-
みーまま
何ヶ月か前に、たしかスポーツ選手は4〜6月生まれが多いとかっていう番組見た気がします。
あんまり誕生日を意識したことはないようです。私も早生まれだから…とは言わないよう(あまり気になってませんでしたが)していたので本人も早生まれ=劣っているとかのイメージはないかと思います。
あと、そもそも友達の誕生日自体を把握してないと思います😂笑
あの子は運動得意、あの子は絵が上手い、とか個人個人で教えてくれます。
もしお子さんが早生まれなら、親の刷り込みってすごい影響するとおもうので、ポジティブなことを伝えてあげたほうが良いかと思います😊- 11月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なんとなく早生まれって勉強も運動もコミュニケーションも周りから遅れてしんどい…ってストレスかかるイメージですが、そういうのZEROでしたか???
はじめてのママリ🔰
今となってはそれが自分の個性だったのか早生まれ起因のものだったのかはわかりませんが、
自分の人生を振り返ると学生時代は人並みに不得意なこともあれば得意なこともあり、
それが自分なのだなと思っていたので特に早生まれだからと言ったらストレスを認知していたことはないです。
勉強はまあできる方、運動は運動音痴でした。コミュニケーションは自認では普通ですが内気でした。