※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子どもを持つ母親です。インフルエンザが流行しており、感染対策をしていますが、他に何か良い対策はありますか?また、皆さんのお子さんはいつ頃風邪を引きましたか?

生後5ヶ月になったところです!
インフルが周りで流行っていて子どもへの怖いです。
基本人混みに行かない、スーパーの買い物は朝イチ、親2人とも予防接種して感染対策、家に入る時に除菌、うがい手洗い徹底しています。

他に感染対策ありますか?

まだ子どもが熱を出したことないので、いつ風邪ひくのか心配です!
みなさんのお子さんはいつ頃風邪を引きましたか?
ちなみに第一子です!

コメント

ママリ

感染症怖いですよね!

私はスーパーとかにあるベビーカートに乗せる時は子供の手が届く範囲を除菌シートで拭いてから乗せてましたよ。

上の子は保育園行くまで風邪ひかなかったですが、下の子は7ヶ月ぐらいに鼻風邪ひきました。熱は出なかったので不幸中の幸いでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても怖いです😨
    ベビーカートも危険ですね💦

保育園いくまでひかないとはすごいです✨
    鼻風邪は鼻水がひどい感じでしょうか?
    毎日軽く外には出たいのですがこれから寒くなると心配になります🥲

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね。あとは外出時のオムツ交換とかも除菌シートで周り拭いたり車の中で済ませたりしてました。

そうです。熱も咳もなく鼻水だけの症状でした。鼻かめない年齢だと鼻吸引こまめに吸引したりで結構大変でしたよ。
    どんなに気を使ってもその辺に細菌は沢山あるので風邪ならまだマシ、ウイルスは気をつける!って考えてました。
    乾燥とか花粉症かもしれないですけど咳き込んでる人とか近くに居たら過剰に反応しちゃったりしますよね。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もまだおむつ交換台を使ったことなくて、対策しなきゃと思っています🙂‍↕️
    できるだけ使いたくないですよね💦

たしかに、風邪はまだ重症化しにくい?ですよね。。
    ウイルスは気をつけます🥲

お買い物中でも咳している人いるとさっさと遠くに逃げます😅

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

全員幼稚園いくまで風邪は1回、感染系は学校まで0でした🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです😭
    何か対策とか心がけていましたか?

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元から私がやっていたのは
    帰宅したら外着で過ごさず風呂!です笑

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    私も実践します!!

• 11月26日