主人が子どもにおもちゃをすぐ買うことに疑問を感じています。私は買わない方針ですが、主人は好きなものを選ぶことが学びだと言います。おもちゃの買いすぎについて、他の方はどうしているのでしょうか。
主人がすぐに子どもにおもちゃ(トミカやおまけ付きのおもちゃ等)を買い与えるのに疑問を持っています。
何か特別なことやお出かけに行った際等ではなく、近所のスーパーに子どもと主人で行った等ほんとにちょっとした日常のところでも、子供がトミカ欲しい!や、おもちゃ欲しい!と言うとすぐ買います。
私はそういう時には買わないよと言いますし、少し時間がかかっても買わないことをこちらが根気強く説明すれば子供も理解できる歳になってきました。(とはいえ私も時間がないとき等は、あーもう分かった分かったと買ってしまうこともありますが…)
私は欲しいと言えばすぐに買ってもらえると子どもに思ってほしくないと思っていますし、そのことは主人にも伝えています。
主人は、でも好きなことを追求するのはいいことだと思う、とか、たくさんあるものの中から自分の好きなものを選ぶのも学習の一つだ、みたいことを言ってきます。
主人の言い分も分かりますが、それは別におもちゃを買い与えることで伸ばせる能力や成長ではないと思っていますが、どう思いますか?
トミカやおまけ付きのおもちゃが〜800円くらいで買えるものなので、買いやすい価格帯というのも原因だと思いますが、さすがに買いすぎな気がしています。
みなさんお子さんにはどんな感じで物を買ってあげてますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
そうくんママ
うちの主人も上の子だけのとき、すぐ買ってました💦
パパは、なんでも買ってくれると思い込んで、パパと出かけたいー、パパのお迎えがいいとか言うようなったので
それは良くないよ!
そういう人にしかみられてないよと
話して辞めさせました。
今は、基本特別なときだけですが
たまに私がいないと、買ったりしてますが、、
頻度はかなーり減りました。
今は、下の子にお菓子買ってくれる人と思われてます。
一人っ子でなんでも買ってもらえてたからその感覚なんだと、、
私は三姉妹末っ子だから、特別なときしか買ってもらえなかったから
育った環境の違いかな、、とは思ってます。
はじめてのママリ
うちも
欲しい欲しい言います!
買い物行くたびに
100均とかスーパーのお菓子コーナーとか本屋さんとか笑
ですが、私が感情ゼロの
「買いませーん」
って言うのを子供達も分かっているので
もしかしらイケるかも??
を狙って言ってみるって感じだと思います。
今までそれで帰れないとか泣き喚くみたいなことになった事は無いので
ママリさんが言うように根気強く
繰り返しの学習が重要だと思います。
お子さんはご主人が買ってくれる事を分かってしまっていると思うので
これからはいつでもは買わない事を伝える必要があるとは思いますが
好きな事を追求と言うなら
家にあるトミカの名前をちょっとずつ覚えるだとか
ミッションやゴールを与えて
それをクリアできたら
ご褒美に次のトミカ。
自分で好きなものを選ぶ学習というなら
毎回買ってもらってたら
今日はこれ〜
って感じで次も買ってもらえる事をわかってるのでそれは少し違うと思います。
自分で選び取るなら
お出かけの時の洋服の様に
自宅にある決まった中から選ぶ。
若しくは新しい靴を買う時とかの
一度決めたら変えがきかない。
というタイミングで発揮される物だと思います…
男の人は論理的に説明されると納得する傾向にあるので
エビデンスのあるデータや
育児書に書いてたんだけど〜
有名な〇〇さんが〜
みたいな感じで
説明されてみてはどうでしょうか?
もしプライドの高いご主人なら
自分がわからないフリをしてご主人に調べてもらうってのも良いかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ。
私が言うとごねるものの途中で理解して言うこと聞くのですが、主人に対しては買ってもらえると思ってると思ってるからか、ダメと言ったら大騒ぎで結局買うみたいなことになってるケース多いです。
パパも買わないよというのを伝えていくしかないですね🥲
データとかで納得する節あります😅
それっぽい記事見つけて話してみます。笑
ありがとうございます🙇♀️- 11月23日
-
はじめてのママリ
ママには言っても無理だって
きちんと理解してるって事だと思うので
逆も然りですよね🥲
それっぽいお話、頑張ってください笑- 11月23日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります!
パパと出かけたい!パパお迎えがいい!すごく言います。
パパっ子なんだなあ、私は叱ったりする分パパは優しいからパパの方が好きなんだろうなあ、って思ってましたが、何か買ってくれる人って思ってるのかもしれないですね。すごく腑に落ちました🥲
そういう人にしか見られてないよ、と主人に伝えてみます!
ありがとうございます🙇♀️