※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

WISC検査を受ける予定の一年生の女性が、学童の申し込み書類に支援級や支援教室の記入について悩んでいます。検査結果によって支援教室を検討する可能性がありますが、現在はまだ決めかねています。

一年生です。
もうすぐWISC検査を受けるのですが、学童の申し込み書類に支援級とか支援教室かどうかを記入する欄があります。
検査を受けること、書類に記した方がいいですかね?
結果次第で支援教室も検討していますが今現在はどうするかまだ検討中です

持病とか色々書く欄はあります。
申し込み期限内に、検査日程が決まりました

コメント

まろん

念のため記載します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いた方が良さそうですね。
    ありがとうございます

• 11月23日
ままり

書いた方がいいと思います!!それで学童拒否とかもあるかもしれないですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拒否とかあるんですかね😢
    でも後から…….で入れなくなるより正直に言っておいた方がいいですかね💧
    ありがとうございます

• 11月23日
  • ままり

ままり

分からないですけどね😭
    うちの息子発達障害児で来年小学校で支援級予定で学童申し込みはしませんでした!手に負えないとか言われそうなので😭

• 11月23日
ママリ

書いた方が良いと思います。
支援級と支援教室の違いは何ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    支援級は学級ですがうちの学校にはないので転校になります。
    支援教室は同じ学校内にあり、普通級ですが毎日の授業の中でみんなは国語とかやってる一コマで別教室に行き、個別で今の困りごとなど解決していけるように支援員さん?が一緒に考えてくれたりとか、苦手を減らしていくようなことをするらしいです。

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

説明ありがとうございます。
    支援級になったら転校になってしまうんですね。
    しかし学童は同じところなんですね!

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転校したら別の学童にはなりますね…今のとこは学校に隣接なので
    先生からも、支援級にする必要はないと思うと言われてるので、特に検討してません😅

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

それなら安心ですね😮‍💨ありがとうございます。

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

検討中というのは伝えた方がいいと思います🤔
支援級だと加配の増員が出来たりするので、そのための記入じゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦検査は診断がつくものではないですし支援級には行く予定はないので、この程度だとどうかな…と思っていました。集団行動はできてそうですし加配はいらないのかなと親目線だと思いますが、念のため書いた方が良さそうですね💦

• 11月23日