※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
星
お金・保険

年末調整についてです今年からパート扶養内はじめました。旦那が会社で…

年末調整についてです
今年からパート扶養内はじめました。
旦那が会社で私の名前で年末調整を記入してくれたみたいです。
(去年は働いてないため、その感覚で今年もしてくれた)
ただ、私も一昨日に職場から年末調整の紙をもらってきました。

すでに、保険屋からくる紙やハガキは主人の方で提出してしまっていて、私は会社の方には提出しなくてよいということでしょうか?

コメント

にゃこ❤︎

旦那さんの会社に出すのは、旦那さんの給与に対する税金の年末調整です☺️
星さんの名前を書いた、というは配偶者がいると旦那さんの税金が安くなるから書いたのだと思います。

星さんの会社に出すのは、星さんの給与にかかってる税金の年末調整です。

保険屋さんからくる控除証明はどちらかにしか書けないので、旦那さんの方に出したなら、星さんのには出せません。(その場合、旦那さんの所得税が安くなり、星さんの所得税は安くならないです)

• 星

そうなんですね!
    あまり年末調整わかってなくて😖😖
    じゃとりあえず控除証明書はださないで、収入金額とか配偶者の名前とか書けるとこ書いて提出すれば大丈夫ですかね??

• 1時間前
  • にゃこ❤︎

にゃこ❤︎

世帯主は書きますが、旦那さんは星さんの扶養にはならないと思うので書かなくて大丈夫ですよ〜

1番上の自分の名前、住所、世帯主の欄だけ書いたら大丈夫だと思います☺️

• 51分前
  • 星

ありがとうございます😭
    本当に助かりました!

• 49分前