横浜市で子ども1人を育てる際の収入について相談したいです。現在、妊娠中で第一子を迎える予定で、夫婦の手取り収入は約40万円です。妊娠出産に伴う費用で貯金が減少し、今後の収入をどうするか考えています。同じような状況の方の経験を知りたいです。
横浜市で子ども1人育てる場合の収入💰
現在、妊娠中で第一子を迎える予定です。
夫婦ともに33歳です。二人目は考えていません。
夫婦の収入は
・夫が額面40、手取り30万くらい(会社員)
・私が月8〜12万くらい(在宅の副業が残ってるかたちで本業は数年前に辞めました)
・足りない時は夫婦どちらかが単発のアルバイト(2〜5万くらい)
→合計で手取り40万前後です。
住宅は購入予定が特になく、今後も賃貸の予定です。
現在は賃貸で駐車場入れて11.5万の場所に住んでいますが、少し音が響きやすいので子どもが生まれたら引っ越すかもしれません。
厳しいでしょうか?
貯金は多少ありましたが、妊娠出産に関わる費用でもうなくなりそうなので、子どものためのお金はまた1から貯めることになりそうです。
夫の仕事は今後年収アップの予定はありますが、
毎年徐々に増えるというよりは
数年おきにグッと増えるイメージです。
夫は家にいてほしいようですが、
私個人としては
必要な収入に応じて働きに出たいと思ってます。
その際、どのくらいの収入を目指して働き口を探そうかなと思っているので質問させていただきました。
・実際に同じような年収と家族構成の方
・同じ地域で暮らされている方
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
横浜市在住です。横浜市もとてつもなく広いので、色々だとは思いますが…
私の住んでいる地域では、夫婦フルタイムじゃないと保育園に入れなかったり、賃貸にせよ持ち家にせよ手取り40万前後では暮らせないかな…と言った感じです。まず保育園料がもっのすごい高いので…😭
我が家はママリさんご夫婦と年齢はほぼ一緒です☺️夫婦フルタイム、ペアローンで新築マンション購入、車ローンありです。世代での手取りは月70万前後です。子どもは、二人の予定ですが、育てていくうちに気持ちが変わることもあるよね〜って感じです。
はじめてのママリ🔰
横浜市といえど広いのでピンキリかと!
私が住んでいる地域ではちょっと厳しそうです。
安い賃貸の地域だと治安など子育てする上でちょっと心配になってきます。
今まで大人だけなら気にしなくていいことでも、子育てしていくとなると治安はもちろん、病院や学校までの距離だったり習い事だったりの先を見据えて選ぶ必要もあります。
個人的には単純に安い物件を探し生活費に余裕を持たせるよりも、収入を上げてその分ちゃんと選んで住み子育てするがいいのかなと感じました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!今住んでいるところは確かに家賃が高く代わりに治安や施設の充実はあるんですが、
横浜市にこだわることもないので、子育て支援の充実した都市に変えようかな…も検討しています。
ただ、働き口としても横浜市は求人多くて便利なのも事実なので、おっしゃる通り収入を増やすにもここは便利で…。
周りの先輩ママさんらは、子供が小さいうちはここで働いて、小学校あがるくらいで少し田舎に引っ込むパターンが多いなと感じてます。- 11月23日
ロキソニン
同じく1人目妊娠中で、横浜在住です。
私27歳、手取り30万
夫30歳、手取り50万
夫のボーナス年2回(手取り70×2)は全て貯金
賃貸マンション住み、車ローンありで、マンション購入を考えているところです。
私は専業主婦になりたいのですが、将来子供がやりたいと言った習い事、行きたいと言った学校に行かせたい、老後の資金 等々を考えると厳しいなと思いこのまま正社員フルタイムで頑張るつもりです。
-
はじめてのママリ🔰
似通ったご状況、シェアありがとうございます。正社員だと産休育休も活用し…というところでしょうか。
私は不妊治療で体調が悪化し、その時に職を手放してしまったことを大変後悔しています💦- 11月23日
S
横浜市在住です。他の方もおっしゃっている通り横浜でも広いので、場所によりますがうちの区は保育園が激戦区で夫婦共働きのAランクでも落ちたりするので、まず保育園が厳しいかなと思いました。
保育園に入れないとはじめてのママリさんが在宅でも働くのも厳しいでしょうし😥
そうすると今は物価高でオムツや色々な赤ちゃん用品も高いので、今後ご主人の収入がどのくらい増えるのかとボーナス次第かなと思いました。
ちなみに我が家は主人の手取り45万くらい、私の手取りが15万くらい(週4パート)、主人のボーナスが2回で250-300万くらいなので、今のところは住宅ローン16万くらいですが、年間300-400万くらい今のところ貯蓄できてます。
ただ保育料が7万超えで今後下の子もかかるので、今後は貯蓄減ると思います。
ご参考までに😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
やはり横浜は保活激戦ですよね。
年収によって保育料も変わると聞いており、そこは稼げば稼いだ分、お金は出て行くよなぁとも思っております…。
大企業でないので、ボーナスは年の業績によってしまうし、多くは期待できないかな、と考えてます。- 11月25日
はじめてのママリ
今年30歳同士の夫婦で1歳の子供がいます。2人目は考えていないです。
夫は年収550万
私は現在は育休手当のみの収入です。
復職しないことは考えてなかったです。
住宅ローンもありますし、これから教育にもお金がかかると思ってるので。。。
貯金は現金で500万ありますが不安です😭
お子さんが産まれて引っ越すかもしれないとのことですが引っ越し先の住宅費によるのではないでしょうか?
旦那さんが在宅あり、お子さんもいるとなると最低でも2LDK以上なので家賃も上がるのでは?と思うので
私なら世帯年収900万以上ないと安心できないです😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ご状況似ておりホッとしています。
引越し先の住居費は今と同じくらいを目指しています。最終的には実家の戸建てを相続する予定になっており、長い目で見てもマイホームは持たない方針で、子育てのできる地域の賃貸であれば、とだけ考えています。
900ないと…ということはママリさんが400くらい稼がれるのでしょうか…😳
我が家は私がフルタイムで再就職してもそこまでは難しいかなと考えています💦夫はあがる見込みもありますが。
ずっと住んできた場所ですが、横浜で普通の暮らしってお金がかかるのだなとじわじわ感じております😅- 11月25日
はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございました。
乳児を抱えての引越しは大変そうですが、とりあえず次の家は横浜市以外で、働きやすく子育てもしやすく、実家にも近い土地をイメージし、早めに動こうと思っています。
今住んでいるところは同じ横浜でもかなり物価も高く、周りに稼いでる人も多いし、今の地域はちょっと我々夫婦には高望みかもと感じています。
元々親が東京で、自分たちも川崎市で暮らしていた時期もあり、夫の転職によって今年の春から一時的に横浜市に住んでいました。
もう少し住み慣れており、勝手のわかっている都市に戻ろうかと思っています。
ご意見ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。働くために預けようと思うと高く、奥様もバリバリでないと、結局働いてる金額そのまま持っていかれるようなイメージですし、今度預け先がないから働かないとなると現状のままだな…というジレンマですね💦
今そこそこ家賃が高いところなのかなとも思っているので少し金額下げるかな〜とは考えてます。
同じ年で二人目検討+物件・車ローンありでご立派です…!
はじめてのママリ🔰
働くために駅近物件…とかなるとどんどん高くて…😭私は勤務地が横浜なので、今住んでいるエリアから動きたくなく、思い切ってマンション購入しました。全然立派じゃないです😭結婚式・マンションと車購入・妊娠出産が3年以内で怒涛だったので、お金がいっきになくなり、かつかつです…🥲
はじめてのママリ🔰
それはハイペースでしたね💦
我が家は結婚してからしばらく経っているので、二人で生活する分には全然余裕かなーといった感じでした。
車も会社から付与されているので、駐車場代もかからずラッキーなのですが、
子供が増えるとまた変わるよね…と思い……
幸い私は今は完全在宅で夫も現場を回ることが多く、車で各地に行ければどこでもOKなので、住む場所は少し選べそうなのですが🤔
家賃全体が値上げ傾向ですし、物価も高いので、子供が住んでも周りに迷惑もかけない物件で、育児しやすい地域となると、結果的に高くなっちゃうのかなあ…なんて悩んでいます😣
とりあえずつわりが落ち着いたら
仕事量を増やすか、外で働くことも考え始めたいと思ってます🤔
はじめてのママリ🔰
実は私は横浜市の職員で…区による教育事情、区の中でも学区によってかなり雰囲気違うのでそのへんを知っている分、かなり考えてしまいます🥲
やはり大型商業施設に車ですぐ行けるようなところは子育てするとなると便利です。横浜市は公園の数が多いのもいいなぁと思ってます。
ただ子育て支援となると、他の自治体のほうが良い部分もあるので何ともですね…
はじめてのママリ🔰
職員の方…!お世話になっております…!今まで横浜は支援が手厚いのだと勝手に思い込んでいましたが、ママリを見ていると意外と…?と思わされており、、、
近場の川崎市やいっそ東京方面に出ることもまた視野に入っています。ありがとうございます!