※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママコモリ
お金・保険

育休手当の2回目の振込時期について教えてください。1回目の振込から2ヶ月後でしょうか、それとも12月に振り込まれるのでしょうか。

育休手当の支給について
6/9に出産しました。
会社から育休手当の申請について時期がきたら連絡すると通知があり、一向に連絡がなかったため痺れを切らしてこちらから催促しました。
諸々手続きを早急に済ませて、結果1回目の手当が11/10に振込されました。
2回目の期間は-11/4までで計上されるようなのですが、この場合、2回目の手当は1回目の振込から2ヶ月後になるのでしょうか?
それとも12月くらいには振り込まれるのでしょうか?

コメント

みー

会社とハロワによりますね💦
会社が1回1回申請しないといけないことなので。

• ママコモリ

ママコモリ

なるほど!1人目の時は特に何も言わなくても手続きしてくれたんですが、2回目以降も催促しなければいけない状況もかんがえられますね😂

• 11月22日
ママリ

1回目は8/5〜10/4の分
2回目は10/5〜12/4の分
ですから、2回目は12/5以降じゃないと申請できないと思いますが‥。

1回目の手当には1回目の申請期間が、2回目の手当には2回目の申請期間がそれぞれに設定されます。
1回目が遅くても2回目の申請期間に入れば申請は出来ます。
あとは担当者がいつ手続きをするかですね。

• ママコモリ

ママコモリ

詳細教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️
    ご存知でしたら教えて頂きたいのですが、育休手当申請は1回目完了した場合、2回目以降はハロワから申請期間入りましたよというような会社への通達はありますか?

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

1回目の支給決定通知書(いつの分の手当を支給しますよ、とか、次の手当の申請期間はいつですよってことを詳しく書いてある紙)が職場に届いてます。その通知と一緒に2回目の申請書も発行されてます。

• 11月22日
  • ママコモリ

ママコモリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    申請書も職場に届いているのであれば、担当者が動いてくれるのを祈るばかりですね。
    大変勉強になりました!教えてくださってありがとうございました。

• 11月22日
yu

上記、勝手にお答えしますが
ハローワークからの連絡はないです!
支給決定通知書にいつから申請できるかの期間が書いてあるので
その間に申請することになります

なので1回目の手続きが終了すると決定通知書が発行されますので
それに印字されています!

2回目以降も同様です😊

• ママコモリ

ママコモリ

ありがとうございます!
    申請期間が過ぎても振り込まれない場合は都度会社に連絡した方がいいということですね🤔
    勉強になります🙇‍♀️

• 11月22日