スイミングを辞めたい子どもがゲームばかりしており、運動に無関心で心配です。どう対処すれば良いでしょうか。
習い事について。
スイミングをしていますが、まだ半年もたっていませんが辞めたいといいます。
ゲームがしたいからだそうです。
何にも趣味や興味を持たずゲームばかり、外遊びもしたがらないので太ってきました。
それが心配でいくつかの運動系(本人の希望)の習い事のなかで本人に選ばせました。
でも辞めたい、こんなの無意味、ゲームだけしていたいといい蹴っ飛ばしたくなります😂
無気力なまま大人になりそうで心配です。どうしたらいいでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ゲームは制限や約束作ってますか?
毎日一日中ゲームしてる訳でもないでしょうし、辞める理由にはならないですよね💦子どもってなんでそれが分からないのか、、、イライラされるのは当然だと思います😓
太ってきているという健康被害があるなら、私なら何としても通わせます💦
それかお菓子禁止か、、、
はじめてのママリ
うちの9歳もゲーム大好きっ子で、平日休日問わずやっています。
お子さん、外遊びをせずに太ってるのは気になりますね…
うちゲーム大好きですが、学校行けば朝・業間・昼休みと全て外遊びをしていて痩せているので同じゲーム好きでもあまり心配はしていませんでした。
でもこのまま水泳を続けさせてもお互いストレスな気もしますし、ゲームと何か禁止を天秤に掛けるのも違うと思います。
制御だけでは限界が来て、抑えてた反動で部屋から出てこない引きこもりゲーマーとかになっても困るし…
ママリさんかご主人が平日の放課後が土日どちらか一緒に外で遊べばいいのでは?
うちはゲームし過ぎだな〜と感じると、主人が明るく外で遊ぼー!と誘って二人でサッカーしに行きます。
息子も違和感なく遊びに行くので、ゲームしたいなら◯◯禁止だよ!とか水泳辞めるならゲームも辞めるんだよ!と大人目線の脅しではなく、大人が柔軟に外遊びの楽しさを教えてあげるのがまず先では?と思いました。
楽しければゲーム同様に積極的にやると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうなんです、大人目線の脅しと言うのがまさしくそうで、まずは子どもに楽しさを教えることが先決ですよね。
- 11月22日
✩sea✩
私なら、「スイミング辞めるなら、ゲームも辞めるんだよ」と言ってしまいます💦
そのゲーム機を買ったのは誰?ゲームをする時の電気代、誰が支払ってると思ってるの?スイミングくらいやり遂げられないなら、ゲームなんてしなくていいよ、と言っちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗やはりらくばかりしてはいけないということを教えなければと思います。
- 11月22日
もこもこにゃんこ
ゲームの時間は決めて、スイミングを辞めてもゲームの時間は伸びないよ。って言いますかね。
太ってきてるなら続けて欲しいですね。
体型のこともあるから何かしら運動はやった方が良いよ。それでスイミングえらんだんじゃないの?とも言うかな💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗
ゲームは、土日だけにしています。それは今のところ守れているのですが土日のたががはずれたような感じが本当に心配です…
夫は怒って追い詰めるばかりなので逆にあまり効果なく、優しくさとしてもすぐ忘れ。
なにか夢中になれるものあるといいんですけどね…