※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2週間前に出産しました!9/19から1/1まで産休予定です。出産手当金申請書…

2週間前に出産しました!
9/19から1/1まで産休予定です。

出産手当金申請書を出すのって、1日でも早く出したほうが入金されるのも早くなる、はないですよね?
今時点で会社に提出したとして、1/1の産休が終わり育休に切り替わるタイミングまでは、どのタイミングで申請書出そうと給付されないですよね?🥲

コメント

つむママ

うちは出産手当金に関しては産後1ヶ月以内に提出をするようにと指示があったので提出したところ比較的早く入金されました。
5月産休に入り、6月出産し7月に書類提出したところ、8月に産前分、9月に産後分が入金されてました😊

会社や健康保険組合がどう動くかによるのかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね〜😳!産前と産後に分けて入金されるの羨ましいです🥹💕
    参考になります🙇🏻‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

産休が終わるまでは申請できないので、それまでは給付されないですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうですよね😭それだと急いで申請書出す必要もなさそうですね🥲

• 1時間前