※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

流産を経験した方に質問です。流産後、同じ病院に通ったか、別の病院にしたか教えてください。悪い思い出がトラウマになり、通うか悩んでいます。

流産を経験したことのある方、その後妊娠した時に流産でお世話になった病院は避けて違う病院に通いましたか?
それとも同じ病院ですか?

病院自体は何も悪くないのですが、悪い思い出しかないからそこがトラウマになってしまっていて、、、
でもそこ以外に通いやすい病院が無く、悩んでいます💧

コメント

ママリ👦👧

同じ場所にしました!!
身体のことを、1番わかってくれてる病院だとおもったので☺️
1人目と2人目の間に流産してます…

他のところに行って、また色々聞かれて思い出すのも嫌だったので💦

はじめてのママリ🔰

出産は里帰りで別の産院でしたが、健診は同じ病院で通いました!

はじめてのママリ🔰

私も同じ病院に今通っています。
私なんて連続で2回流産してからの妊娠でしたが、先生がとても信頼できる方なのでずっと同じ病院です。
私の場合、慣れていてよくわかっている病院のほうが気が楽だというのもあると思います。

でも、正直診察のたびに前回や前々回の流産の記憶がよぎりますし、ママリさんのお気持ちもわかります。
私は流産2回とも1回目に心拍確認できたのに2回目には心拍が確認できなくなっていて流産になったので、特に2回目の心拍確認の時はまた心拍が止まってるって言われるイメージしかわかないくらいでしたが、無事に2回目に心拍確認できてからは「今回は前回や前々回とは違うんだ」って思えるようになりました。
ママリさんももしかしたら、流産宣告された時期を超えれば、前の病院でも、嫌なことばかり考えずに済むようになるかもしれません。

通いにくい病院に通うストレスと、トラウマになっている病院に通うストレスを比べて、よりストレスがない方に通われたら良いんじゃないかと個人的には思います。