ママリ
とても成長しました!!
私にべったりだったのが、他の大人も大好きで預けれるようになった、着替えも自分でしたがる&上手にできるようになった、お友達を自分で作るようになってたくさんお友達の話をしてくれる、ご飯を前以上に食べるようになった、私がリフレッシュできる!笑
パッと思いつくだけでもたくさんいいところがあります☺️
ままり
私以外の大人、お友達との関わりがあることは何にも勝るメリットだと思います✨
あと、日中だけですが、オムツも早めにとれました🤣
先生方も幼稚園の先輩たちからも、みんなの末っ子~♥️という感じで可愛がってくれて、癒されたし、ありがたかったです✨
ママリ
私はメリットしかかったです😭✨️
ちょうどイヤイヤ期で子供に怒りすぎてしまうし、ワンオペしんどいなぁってときに入園して数時間でも離れて自分のことができて、お互い程よい距離感で過ごせてます!
挨拶やお友達との関わり、物の貸し借りなど学んでくるので、え?こんなこともできるようになったの?と成長に毎日驚く事ばかりです☺️あとは、やっぱり自宅ではできない体験や給食でいつも食べないものを食べてくるところなど良かったです✨️
無償化なので月々の費用も安くて良かったです!
tommy
兄弟共に満3歳入園でした。
子どもの新しい発見や成長を感じられました😊
長男
・家では特に問題なかったのですが、集団行動が難しい事があるという事で早めに療育に繋がれた。
・身支度、手洗いが上達した。
次男
・自分からあいさつが出来るようになった。
・家ではできないても、園ではできるという事が増えた。(トイレや食事の好き嫌いなど)
・先日、参観日があったのですが、私を見つけて恥ずかしがって顔を手で隠してました😂初めて見る息子の姿にびっくりでした!笑
コメント