※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mairi♡
子育て・グッズ

息子が個別塾に通う予定ですが、他の方が塾を選ばない理由を知りたいです。塾の料金や通い方についても記載しています。

2年息子。個別塾に通います
うちの地域はけっこう塾率が高いんですが

公文とか学研より
私も息子も、塾一択でしたが

皆さん塾にしない理由はなにかあったりしますか?

通う塾は、週1回120分(国語&算数)で月11000円
週2回で月、20000円

学校終わりにそのまま学校の前の塾に行き
授業がはじまるまで宿題してもOKみたいです

コメント

ママリ

私は断然、個人塾派です。
我が子も、
3年生
4年生
2年生でそれぞれ3人が個別塾開始してます。

みんてぃ

子供達は現在公文に通ってます。
私が塾にしなかったのは、自分が公文通ってたので勝手がわかるのと、塾選びが難しかったからです💦
公文も教室によって違いますが、塾となるとさらにピンキリでしょうし、
初期費用が結構かかる中で、情報少ない状況で適当に選ぶのは難しいなと感じました。(公文の初期費用は、英語やる場合に機器代かかるだけです)

ママリ🔰

公文に通ってます。

周りで公文してる人は口を揃えて集中力が付く、勉強の習慣が付く、とおすすめされて、悪いことは聞かないので、とりあえずやってみようかなと始めました。
受験する場合は6年生レベルまでを3年生で終えて、そこから塾へ変わるよう公文の先生からも言われており、今のところその予定です。