家を建てると税金や金利が安くなると聞いたけど、手取りが27万で毎月77000円はキツイですか?
今家を建てると税金とか金利が安いと聞きましたー!
月々77000円ボーナス払いなし。
手取りが毎月27万きついですよね?🙄💦
- ぴっぴ(7歳, 8歳)
コメント
N
手取り27~30ですが
家賃7万7000円です。
子供ひとりですが……
わんえるで狭いので私も
家を建てたいです。笑
回答になってなくてすみません……
ちなみに、頭金とかためてますか?😱
2mama👼🏻
内訳が分からないですが,節約するとキツくはないと思います(●´ω`●)
ただ,固定資産税もかかってくるから,固定資産税は毎月別に貯金とかもありですね(♡´ ˘ `♡)
-
ぴっぴ
節約は必要ですよね😫
固定資産税はボーナスでなんとかして、月々やっていけるといいなぁーって感じです。😱
漠然としてますよね🙇♀️💦- 6月23日
-
2mama👼🏻
私が今働けないから,私も節約してるけどなかなか難しいですよね(๑•́ω•̀๑)💦
固定資産税は,3年は安いし色々確定申告とかもあるからなんとかなるでしょぉ(*˘ ˘*)
家賃払う事を考えたら,建売ですけど私達は家を買いました💦- 6月23日
-
ぴっぴ
そうなんです😫
家買われたんですね!羨ましいです!
なんだかどんどん感覚がバグっていって想像より高くなってしまって、でも営業さんは話も上手くて、何が何だか😢💦でも今は本当に家を買うにはいい時期ってことで、家賃払いながらお金ためるよりいいのかなぁなんて🙄✨77000円、微妙なラインすぎて悩みます😫💦- 6月23日
-
2mama👼🏻
確かに営業上手ですよねww
私は建売で,旦那もめちゃ気に入ったところがあったので,そこを購入しましたよ(●´ω`●)
確かに,微妙なラインにはなりますよね(´・・`)💦
旦那サンと話ししてみて,2人でがィィと思ったら購入ですね(*´˘`*)♥- 6月23日
-
ぴっぴ
そうなんですね、めっちゃ気に入ったーってなると勢いも出ますよね!❤️
うちは土地があるので建物だけなんですが建坪40で3000万で、高いなぁと思う反面、建てたいなぁ〜と😭💦- 6月23日
-
2mama👼🏻
ホントそぉですよね♡
高いですねぇ( ´:ω:` )
私の所で,60坪で全部で2400万くらいでした...田舎だから💦💦
でも,お家は将来あっても困らない物にはなりますよね♡(´˘`๑)- 6月23日
-
ぴっぴ
2500万で本当はおさめたかったんです。😭💦✨羨ましい!
それに60坪もあるんですね!広い😍
そうですよね、おうちは早く建てた方が後々助かりますね😭✨
お値段だけが問題ですね😂😂- 6月23日
-
2mama👼🏻
やっぱ色々したくなりますよねww
田舎で,60坪で建てなきゃいけなかったみたいでした💦
歳とるにつれて,審査通りにくくなりますもんね😱💦
頑張って下さい♡- 6月23日
-
ぴっぴ
ありがとうございます!
色々したくなりますー😣
もっと値段上がるかもしれないのでこれ以上あがるなら考えもんだなぁと思いましたー😢💦
はい、頑張ります!
コメントありがとうございました😍❤️- 6月24日
麦
ローンする額と支払い回数次第ですよー(^^)
-
ぴっぴ
2900万を35年ローンです😱
そうすると月々77000円になるそうで、それがやっていけるのか謎で😣💧- 6月23日
-
麦
手取り最低24万で8万払ってますが大丈夫です🙆
しかし、子どもいないので
家計が不明です🤔💦
車とか高い買い物を、今後しばらくしない予定なら、大丈夫だと思います💗😊- 6月23日
-
ぴっぴ
本当ですか!
確かに子供いると少しは違うかもしれませんね、学資保険と食費雑費ぐらいでしょうが💦
本当にその通りですね!車、正直ほしいです。そう考えたら青ざめました😂💧とてもありがたいことゆってくれてありがとうございます🙇♀️💦- 6月23日
ドラえもんが好き
いけると思いますよ💡
家を建てるとして、支払いが毎月77000円と言われてるんですか?
-
ぴっぴ
そうなんです!
2900万借り入れして、35年ローンで月々77000円らしいんです!
この収入でこんなに払っていけるものなのかなーって😢✨- 6月23日
ゆったぁ@一児のママ
もう建てようとしているんですか?最終のお見積りの価格でしょうか?
まだ、最終のお見積りでなければたてている途中でも費用が発生することもあります。
例えば我が家の場合ですが、、建てている途中でここに棚をつけなくなった、電灯を増やした、など細々増えました。キッチンの水洗をグレードを上げた、窓をサイズアップなどなど。
一番最初の見積もりからしたら300万ほど増えました😨
なので、月々の返済も増えました!あくまでご参考まで。
あと、ぴっぴさんの今の家計状況が不明のため余裕なのか、キツツキなのか
判断が難しいですね💦
-
ぴっぴ
なるほどー!💦
3日後に最終の見積もりだと思います!結構細かく出して貰ったので😵
でもキッチンとか本当に細かいところは契約後決めていくという感じで💦
そうですよね、家計情報がなさすぎですよね、恥ずかしながら家計簿とかつけたことなくて何がいくらかかるなど分かっていなくて😂漠然としすぎですよね😱💧- 6月23日
のんこ
その数字だけ見ると、大丈夫だと思います。
ちなみにですが、私は新築2年目ですが今のとこ金利は安いですし、固定資産税はとりあえずは戻ってくるので実質今はかかって無いので、今のうちに貯金ができれば安泰かなと思ってます😊
子供が産まれて、私が働ければ尚更いいかなって思ってます✌
-
ぴっぴ
同じくそういうことを言われて考えていました!!金利や固定資産税も安くなるみたいで🙄✨
私も働くことは前提ですが、当初の予定は6万くらいのローンだったら嬉しいなぁって甘いこと考えていたので金額に驚いてしまって!
でも妥協もしたくないし、やっていけるなら建てたい😫!
と悩んでいまして、たいしたローンなど何もないので頑張ればいけますかね😵⭐️- 6月23日
-
のんこ
私ならその金額ならとりあえずいけます😊
ちなみに、私は月に9万のボーナス払いあるので、その月々の支払いなら貯金まで完璧まわるのになぁ~って羨ましいです💦- 6月23日
-
ぴっぴ
本当ですか!うち9万はヤバイです😂
月々さえやっていければボーナス払いなしにしてるので多少貯金もたまると思うんですが、何しろ家計簿つけてなかったので支出が分かってなくて😵
ちょっと勇気出てきました🙄
節約頑張ろうかな😤📝💓- 6月23日
あーちゃん
大丈夫だと思います🙆
ローンが毎月7万くらいで
主人の手取りは22-3なので💧💧💧
太陽光とオール電化に
助かってます😭
ローンは組むなら早くがいいですよ!
-
ぴっぴ
太陽光とオール電化なんですね!
それは羨ましい!
うちは太陽光ついてないからなぁ😱
そうですよね!ローンは早いにこしたことはないですよね!😨- 6月23日
こたんしゅたん
まさに我が家と同じです!
一番上の子が幼稚園や習い事があるので余裕はまったくありません。
産後早めの復帰予定です(>_<)
-
ぴっぴ
なるほどーーーー😱💦💦
余裕ないんですね、、、やはり😵💧
めちゃくちゃ参考になります。
んーー77000円、せめて7万にならないかなぁ😢😢😢
本当に毎月の支払いで1番大きなところなので不安です、、、😵😨😨😨- 6月23日
mei
私は厳しいと思いますf^_^;
月々の支払い以外に固定資産税、火災保険もあります。
10年後には修繕費がかかって来ますが、その頃にはお子さんが塾とか習い事してないですか?
ぴっぴさんが正社員で働くとかならいいですが、ご主人だけなら厳しいと思います。
-
ぴっぴ
ごもっともです😭💦
先の事って自分で考えても限界があるのでとても参考になりました!
その通りですね🙇♀️💦
私も働くつもりはありますが、結局たいした貯金ができないとなると先が不安です🙄😫
寝れなくなりそうです😂💧
すごい参考になりました!🙇♀️💓- 6月23日
Mmama
カツカツでしょうか?
うちは毎月7万のボーナス払いなし35年ローンです。
注文住宅なら最終見積もりでも、途中で追加で費用がかかることもありますよ。
うちは契約してから色々外構とかで追加されて結局見積もりより300万多くかかり建物だけで3400万になったので頭金多くいれて2580万でローン組みました。
(毎月7万じゃないと支払いキツかったので)
それに固定資産税や維持費の積立もいるので結局毎月10万かかります💦
長期優良住宅なので5年は10万弱ですがそれが終わったら固定資産税は倍になるので大変です😓
-
ぴっぴ
うちも毎月7万に抑えたいんです😣
多分途中でお値段あがりますよね、この段階でギリギリだと正直きついんだなぁと思いましたー😫💦
固定資産税問題もうちと同じです。5年はいいですがその先は、、、ってとこですよね😫💧
どちらにせよ建てるのは早い方がよさそうですが、値段ですよね😔💧- 6月24日
☆★
最初に貯金がないとシンドイと思います💡
頭金以外に色々な費用で150万はみておいた方が良いので最低でも貯金300万はないと後がシンドイと思います💦💦
あとそれ以外に不動産所得税だの固定資産税だので安くても30万は行くと思います💦💦
-
ぴっぴ
300万あると違いますもんね😱💧
うちは土地があったので不動産所得税はないんですが、固定資産税はあります😵💦
やはり余裕のあるお値段設定でいきたいなぁと思いました。
とっても欲しくなる話し方されるので諦めるのも悲しいですが、仕方ないですよね😔💦💦- 6月24日
-
☆★
この不況なので利率は下がる一方なのでそれ程焦らなくても大丈夫だと思います🌟😇
将来設計(5年後、10年後の目標)や予定貯金額を紙に書いてトイレや冷蔵庫等に貼っても良いかもしれません💡😁
頑張ってください🌸😉- 6月24日
-
ぴっぴ
そうなんですね!
私自信、計算、将来設計が苦手すぎて、、、貯金目標ぐらいは書けそうです!頑張って貯めます⭐️☺️
ありがとうございます❤️🙇♀️- 6月25日
いろは
手取り大体22.5~23.5で、それより少ない時もありましたが、家買いました(笑)
家賃並で支払えると謳っているハウスメーカーだったので✨
今は金利安くてほんとグッドタイミングみたいです\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/
11月くらいに新居できます♡
-
ぴっぴ
金利とか安いらしいですね!
なので家自体はほしいんです!✨😭
あとはお値段と月々やっていけるか、、、😵💧
11月に新居できるんですね💕☺️
楽しみですねー!羨ましいです😍✨- 6月24日
-
いろは
それはハウスメーカーさんと用相談やと思います✨あと旦那さんとか。
うちはボーナス10万と売電と家賃で大体46000くらいになるかもくらいなんで今よりは安くなるのを期待してます✨(*´∀`*)
ほんとに楽しみです♡- 6月24日
-
ぴっぴ
売電いいですねー☺️💓
46000円!貯金できるし本当に羨ましい限りです!⭐️
ハウスメーカーさんと要相談、ほんとにその通り!頑張ります🙌🏻⭐️💕- 6月25日
ぴっぴ
家賃77000円払っても生活は普通にできてますか?!🙄✨
家ほしいですよねぇ〜〜!!
頭金は100万のみです!笑
頭金ためるよりローン払った方が効率いいので😣💦