妊娠14週の女性が、夫の忘年会参加について悩んでいます。風疹の抗体値が低く、感染のリスクを心配しています。妊娠中の夫の飲み会参加について、他の方の経験を教えてください。
妊娠14wです
夫の忘年会について質問です
妊娠初期時の血液検査で風疹の抗体値が低いから子供には近づかず、マスクして人混みを避けて気をつけてねと先生に言われました
夫の忘年会が12月の下旬にありその時期はまだ20週越えてなくて悩んでます
飲み会で風疹移される確率はあるのかはわかりませんが、妊娠中の旦那さんの飲み会は参加させてましたか?
夫的には行きたく無いけど転職して初なので社長から誘われてるみたいです
- はじめてのママリ
しゃるる🏎
旦那さんに風疹の予防接種してもらったらどうでしょうか?
ママリ
妊娠中でも飲み会は全然okですが、自分の風疹抗体が低いとなると話は変わってきますね。
ママリさんの抗体価が低いとわかった時、旦那さんの抗体価を調べたり予防接種を打つようには言われなかったですか?
-
はじめてのママリ
先生には何も言われませんでしたね…
ただ夫婦で子供にはなるべく近づかず気をつけてくださいとは言われました🥲- 11月21日
-
ママリ
うつるのは子どもからではないですからね。たまに子どもの頃にワクチン打ってなかったことが判明する大人も普通にいますから、旦那さんの母子手帳など確認して風疹にかかったことがあるか、ワクチン打っているのかなど見てみると少し安心できるかもしれません☺️
自治体によっては抗体価検査、ワクチン接種が無料のところも多いので、今後のためにも接種しておくと出産まで、より安心だと思います。- 11月21日
-
ママリ
⤴︎子どもから「だけ」ではないです、の間違いです🙇🏻♀️
- 11月21日
コメント