※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N.
お仕事

上の子を自宅保育中に入院した場合、皆さんはどう対処されましたか。保育園は待機中で、家族の協力も難しい状況です。

上の子を自宅保育していて、出産に臨んだ方入院中上の子どうされていましたか?
四日市市北部に住んでますが、保育園はずっと待機児童で産休までは職場託児使用してましたが、産休と共に退園になったため自宅保育してます。近所の一時保育している園に申し込みしましたが、週1回が限度と言われました😔
旦那、両親、義両親みんな仕事しているため入院中全て協力を得ることが難しいです。
四日市本当に子育てしにくいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして!!
わたしも北部に住んでいます💦
とてもわかります😭
私も来年4月入園1歳児クラスで
今申し込みしてますがフルタイムでも
落ちかけてます...🥹🥹💦

• N.

N.

北部やばいですよね、、、
    ちなみに私はフルタイムで北部落ち続けてます😭
    なんなら、次の年少もフルタイム➕兄弟同時入園➕待機でも落ちかけてます😩😩

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ北部激戦区ですよね、、、
    どちらの保育園書かれましたかね?😭
    私は羽津保育園、みのり保育園希望なのですが落ちかけてます💦
    兄弟いて、フルタイムでもダメなんでもう絶望すぎますよね、、、😭

• 11月22日
  • N.

N.

たいすいノースこども園、日の本保育園あたりです。めちゃくちゃ人気すぎて枠少ないのに倍率高くて絶望してます😩
    近くの公立保育園は満1歳からの受け入れなので下の子を入れられないしフルタイムやから幼稚園も厳しいし全落ちしたらどうしようと今から不安です。

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも日の本保育園書きました!💦
    人気なんですね😭
    1歳児クラス4月入園の時って申し込みしましたかね??😭💦
    フルでも入れないならどこなら入れんの?ってなりますよね😭😭
    面談はもう終わりましたか??

• 11月22日
  • N.

N.

どこも北部は人気ですよね😭
    一歳児の秋くらいに四日市に引っ越してきたので4月は申し込んでないです😔途中入園から2歳児4月と連続申し込みしてますが、フルタイム加点なしでは厳しいと面談で言われました。今年はまだ面談してないです!
    去年はきっと入れないから認可外か小規模考えてくださいと言われました。

• 11月23日
るんるん

北部というと桜や川島や神前ら辺ですかね?
もしよかったら私立の幼稚園という選択はいかがでしょうか?
津田三滝幼稚園さんや、めぐみの園幼稚園さん、桜あおい幼稚園さん、全て入園前のお子さんを対象とした週数回の預かりを対応している園です。
うちの子は今現在24ヶ月ですが、18ヶ月から幼稚園のプレで子供だけで週に1度応援してもらってます。
私の園は週4日まで選択することが可能なので、空きさえあればお子さんを月から木曜日預けることが可能になりますよ!
料金もそこまで高くなくて、週4日で1ヶ月22000円くらいです。
大体の園は入園前のお子さんを対象としてのプレ預かりになりますが、家庭によっては事情あると思うので、「ちょっとやっぱり送迎が難しそうなので近所の保育園に返させてもらいます、、、」と復帰が決まったくらいに申し出て違う園に行く人もたくさん見えます。
一度幼稚園に子育て支援について聞いてみるのはいかがでしょうか!?

• N.

N.

どっちかというと富田付近になります!
    幼稚園も考えたのですが、周辺のエンゼル、あおい、富田文化などは2歳児枠の空きがない状態と言われました😔
    子どもだけでそんな早くから預けれるのは知りませんでした。(早くても2歳4月からなのかと)
    プレで預けておけば良かったと思ってます。
    でも、空きがあれば幼稚園も考えたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月10日